/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1fd8cd4412ddc4a4d82c3bc71509438b.png)
Не покупайте этот "коровий фреш", чтобы не навредить себе: какое молоко лучше выбрать
Рассказываем, что будет безопаснее
На полках магазинов сегодня можно найти свежее, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Потребителям следует обращать внимание на способ обработки продукта и условия его хранения.
"Телеграф" расскажет, что не стоит покупать в магазинах. А также, какое лучше выбрать.
Молоко, которое не рекомендуется покупать:
• "Сырое" молоко без термической обработки. Оно может содержать опасные бактерии и микроорганизмы, включая кишечную палочку, сальмонеллу, листерию. Такой продукт быстро портится и представляет собой риск пищевых инфекций.
• Молоко с нарушенными условиями хранения. Если упаковка вздута, есть трещины или продукт хранился в холодильнике (для пастеризованного) — его лучше не покупать.
• Продукт с истекшим сроком годности. Даже ультрапастеризованное молоко после открытия следует употреблять в течение 2–3 дней.
Чем лучше ультрапастеризованное молоко:
• Во время обработки молоко быстро нагревается до температуры +135…+150 °C в течение нескольких секунд и быстро охлаждается. Такая технология уничтожает практически все вредоносные бактерии.
• Срок годности значительно длиннее – от 3 до 6 месяцев без холодильника, если упаковка не открыта. Это делает продукт удобным для хранения дома или транспортировки.
• Ультрапастеризация сохраняет большинство питательных веществ, включая белок и кальций.
• Продукт имеет стабильный вкус и качество в течение всего срока годности.
Таким образом, наиболее опасным для здоровья остается сырое молоко без должной обработки, тогда как ультрапастеризованное считается наиболее безопасным вариантом для ежедневного потребления.
Ранее "Телеграф" писал, какие сосиски лучше покупать в магазине.

