Китай строит сухопутный "Суэцкий канал": для чего
Китай строит сухопутный "Суэцкий канал": для чего

Китай строит сухопутный "Суэцкий канал": для чего

Китай строит сухопутный "Суэцкий канал": для чего

Это даст возможность соединить Европу и Азию в обход морских путей и России.

Китай незаметно создаёт альтернативные маршруты для экспорта товаров в Европу, минуя Южно-Китайское море, чтобы избежать напряжённости в отношениях с США и их союзниками в регионе, пишет Euronews.

Горный город Чунцин стал ключевым узлом нового сухопутного торгового коридора, который некоторые эксперты уже называют "новым Суэцким каналом".

Маршрут обслуживается по железной дороге и, по прогнозам, может превратиться в важнейший логистический центр Азии. По данным South China Morning Post, Чунцин быстро превратился в стратегическую точку в китайской торговой сети. Если модель окажется успешной, правительство может начать аналогичные инвестиции и в западных регионах страны.

Ежедневно город обрабатывает сотни отправлений, соединяя страны Юго-Восточной Азии — такие как Вьетнам и Сингапур — с Европой, включая Германию и Польшу, с помощью скоростных грузовых поездов.

Доставка по суше занимает на 10-20 дней меньше, чем традиционными морскими маршрутами, и значительно упрощает таможенные процедуры. Запуск в 2023 году высокоскоростной линии ASEAN сократил время перевозки между Ханоем и Чунцином до пяти дней, а дальше товары могут попасть в Европу менее чем за две недели.

Помимо стратегического расположения, Чунцин является мощным производственным центром: здесь изготавливают около трети всех ноутбуков в мире, действует крупная база производства электромобилей, а также формируется четверть всего китайского автомобильного экспорта.

По мнению наблюдателей, выбор Чунцина имеет не только логистические, но и геополитические причины. Торговая война с США при президентстве Дональда Трампа показала опасность зависимости от морских путей под контролем Запада, в частности Суэцкого канала и проливов Ормуз и Малакка. Пандемия COVID-19 еще больше обнажила уязвимость морских цепей поставок.

В условиях войны в Украине и случаев ареста китайских грузов в 2023 году маршрут через Россию также стал более рискованным, несмотря на то что двусторонняя торговля в 2024-м достигла 240 млрд евро. Поэтому Пекин развивает так называемый "Срединный коридор" через Казахстан и Каспийское море, чтобы избегать как России, так и морских проливов.

Однако  Китай сталкивается с многочисленными проблемами: таможенными задержками, высокими затратами, слабой инфраструктурой и финансовой неустойчивостью. Многие маршруты, особенно в рамках инициативы "Один пояс, один путь", до сих пор нуждаются в государственных субсидиях, чтобы оставаться привлекательными для экспортеров.

На масштабном саммите ШОС в Тяньцзине Китай громко заявил о собственном видении нового мироустройства. А еще проводит грандиозный военный парад, демонстрируя свою военную мощь. Но не оружием единым Поднебесная готовится к доминированию на планете. Ее стратегия гораздо хитрее. О том, "Как Китай планирует стать мировым гегемоном", подробно пишетПетр Герасименко.

Источник материала
loader