В восточных провинциях Афганистана произошло землетрясение магнитудой 6, в результате которого погибли по меньшей мере 812 человек, еще около 2800 получили ранения. Об этом информирует Reuters.
По данным властей, наибольшим разрушениям подверглись села в провинциях Кунар и Нангархар, где обрушились жилые дома. Спасатели пытаются добраться до отдаленных районов, однако этому препятствуют труднопроходимая местность и непогода.
Представитель Министерства здравоохранения Шарафат Заман призвал международное сообщество оказать помощь пострадавшим.
Другой представитель ведомства Абдул Матен Кани заявил, что задействованы все службы для обеспечения продовольственной и медицинской поддержки. Министерство обороны сообщило, что военные самолеты совершили 40 рейсов для транспортировки более 420 пострадавших и погибших.
Сотрудница Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Кейт Кэри сообщила, что в районах бедствия прошли сильные дожди, что повысило риск оползней и сделало значительную часть дорог непроходимыми. По ее словам, спасательные бригады также вынуждены быстро утилизировать погибших животных, чтобы избежать загрязнения источников воды.
Международные партнеры уже начали реагировать на запрос Афганистана. Китай заявил о готовности оказать помощь в соответствии с потребностями страны. Индия сообщила, что передала в Кабул тысячу палаток и отправила 15 тонн продовольствия в провинцию Кунар. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что миссия ООН в Афганистане готовит оказание поддержки для жителей пострадавших регионов.
Как отмечает Reuters, это землетрясение стало третьим мощным в стране с 2021 года. После прихода к власти талибов международное финансирование для Афганистана значительно сократилось, что затрудняет преодоление последствий катастроф. Специалисты напоминают, что Афганистан расположен в сейсмически активном регионе, где сходятся Индийская и Евразийская плиты. Наиболее разрушительные землетрясения часто происходят в горном массиве Гиндукуш.
Ранее ZN.UA сообщало, что на Камчатке после землетрясения магнитудой 8,8 одновременно активизировались семь вулканов. Последний раз подобное зафиксировали еще в 1737 году. Речь идет о вулканах Безымянный, Камбальный, Каримский, Ключевский, Крашенинникова, Мутновский и Авачинский. Три из них до этого находились в состоянии покоя, другие демонстрировали периодическую активность. В то же время одновременное «пробуждение» всех семи произошло впервые за почти за три века.