Подарок Китая. Россия запустит новый газопровод
Подарок Китая. Россия запустит новый газопровод

Подарок Китая. Россия запустит новый газопровод

Китай продолжает поддерживать Россию и спасать ее экономику.

Пекин после многолетних раздумий наконец дал добро на строительство нового газопровода из России Сила Сибири 2, который призван закрепить разворот Кремля на восток в ответ на западные санкции за вторжение в Украину и частично компенсировать в далеком будущем убытки от проигранной газовой войны с Европой.

Подарок Путину.

До объявления мало кто верил, что Сила Сибири 2 сдвинется с мертвой точки, поскольку Китаю газ пока не нужен и в переговорах о цене время на его стороне.

Однако во вторник российский Газпром не только подписал меморандум о новом газопроводе на 50 млрд кубометров в год, но и договорился об увеличении поставок еще на 8 млрд кубометров в год по существующей Силе Сибири 1 и будущему маршруту с Сахалина.

Если все заявленные во вторник проекты будут реализованы, после 2030 года Газпром увеличит поставки в Китай с нынешних 38 млрд почти до 110 млрд кубометров в год и будет обеспечивать более 40% потребностей Китая в природном газе.

Такая же ситуация - более 40% рынка - была с Европой, до того как Путин распорядился сократить поставки за год до вторжения в надежде вызвать кризис и подорвать решимость ЕС заступаться за Украину.

Кризис случился, но Европа в итоге наладила альтернативные закупки более дорогого газа, прежде всего из США, и собирается с 2027 года полностью отказаться от российских энергоресурсов.

Китай не спешит повторять ошибок ЕС и попадать в сырьевую зависимость от Кремля.

Однако Си Цзиньпин решил все же преподнести Путину подарок и дать ход проекту.

Чистая геополитика.

Ни контракта, ни цены, ни других деталей пока нет.

Пока Россия из-за войны теряет позиции на мировом рынке, энергетической сверхдержавой стала Америка — главный заявленный соперник Кремля.

Она добывает больше всех нефти и газа, а Дональд Трамп угрозами выбивает из других стран обещания наращивать закупки американских энергоносителей.

На этом фоне надежды вернуться на европейский рынок для России потеряны, а Китай остался единственным сопоставимым по размеру покупателем, к которому можно протянуть газопровод из Сибири.

Однако действующая Сила Сибири 1 соединяет месторождения в Иркутской области и Якутии, тогда как в Европу газ поставлялся с Ямала.

Без Силы Сибири 2 перекинуть европейские объемы в Китай не получится, и потому в годы изоляции от Запада этот проект приобрел для Кремля особую важность.

Теги за темою
Росія Володимир Путін Китай газ
Джерело матеріала
loader
loader