Подготовьте 80 тысяч: как оформить статус банкрота в Украине и каковы реальные расходы должника
Подготовьте 80 тысяч: как оформить статус банкрота в Украине и каковы реальные расходы должника

Подготовьте 80 тысяч: как оформить статус банкрота в Украине и каковы реальные расходы должника

В Украине законодательство предусматривает для людей, имеющих большие долги, процедуру банкротства. Фокус выяснил, кто может оформить банкротство, что будет с имуществом и сколько придется потратить, чтобы полностью урегулировать задолженность.

В Украине растет количество людей, которые решают объявить себя банкротами: более 2,9 тысячи украинцев стали банкротами за последние 5 лет в Украине по данным Верховного суда, и, как сообщили в Опендатабот, 577 украинцев уже подали заявления о банкротстве за первые 6 месяцев 2025 года. "В 52% случаев неплатежеспособным себя просят признать мужчины. Больше всего банкротов в Киеве, Киевской и Львовской областях", — говорится в сообщении. Фокус спросил у адвокатов, зачем нужно объявлять себя банкротом, как это сделать и сколько придется потратить.

Процедура банкротства в Украине: кто может воспользоваться возможностью избавиться от долгов и как это сделать

Банкротство физического лица — это судебная процедура, которая позволяет должнику урегулировать ситуацию с непосильными долгами, а в некоторых случаях — избавиться от их большой части или даже полностью.

Как объяснила в комментарии Фокусу Виктория Банзерук, помощник адвоката АО "Верити Групп", подавать заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица стоит, если:

  • лицо не может платить свои кредитные или другие обязательства более двух месяцев подряд;
  • размер долгов превышает 50% месячных доходов по каждому из обязательств;
  • у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • есть очевидная угроза неплатежеспособности.

"Проще говоря, банкротство — это последний шанс начать финансовую жизнь с "чистого листа", когда другие варианты уже исчерпаны", — отметила Виктория Банзерук.

Важно Задолжал по алиментам: в Украине осудили за уклонение от мобилизации многодетного отца

Анна Даниэль, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Анны Даниэль", объяснила: производство по делам о неплатежеспособности должника-физического лица, физического лица-предпринимателя осуществляется в порядке, определенном Кодексом Украины по процедурам банкротства и может быть открыто только по заявлению должника — лично или через адвоката.

Человек, который собирается признать себя банкротом, должен подать соответствующее заявление в суд, который назначит арбитражного управляющего
Фото: Getty

"К заявлению прилагаются документы о долгах, доходах и имуществе, конкретизированный список кредиторов и должников с указанием общей суммы денежных требований кредиторов (должников), а также по каждому кредитору (должнику) — его имени или наименования, его местонахождения или места жительства, идентификационного кода юридического лица или регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и номера паспорта, суммы денежных требований, основания возникновения обязательств, а также срок их выполнения по закону или договору; описание имущества должника, копии документов, подтверждающие право собственности должника на имущество, перечень имущества, находящегося в залоге (ипотеке) или обремененного другим способом", — отметила Анна Даниэль.

Важно знать: если суд откажет в открытии дела о банкротстве, следующее заявление можно будет подать только через год

По ее словам, также должник подает декларацию об имущественном состоянии за три года (за каждый год отдельно), предшествовавших году подачи в суд заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности. А также вместе с заявлением об открытии производства нужно подать предложения по реструктуризации долгов (проект плана реструктуризации долгов).

Далее суд выбирает лицо, которое будет контролировать процесс и проверять имущество должника — арбитражного управляющего, именно он установит перечень кредиторов и долгов, выяснив всех, кто имеет требования к должнику.

Цена вопроса: сколько стоит признание банкротства в Украине

Как объяснил Вадим Кизленко, адвокат, советник, арбитражный управляющий, соруководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", для инициирования процедуры банкротства физическому лицу нужно подготовить заявление и обратиться в суд. К заявлению в обязательном порядке прилагаются доказательства авансирования вознаграждения арбитражного управляющего в размере пяти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц за три месяца исполнения полномочий.

Важно После войны у людей будут забирать квартиры из-за долгов за коммуналку, — нардеп (видео)

"Как правило, кроме авансирования вознаграждения арбитражного управляющего, должнику нужно оплатить услуги адвоката, который помогает подготовить заявление об открытии производства по делу. Конечно, на услугах адвоката можно сэкономить и подготовить заявление самостоятельно, однако я бы не советовал этого делать, поскольку в случае допущения ошибок при подготовке заявления (например, при заполнении деклараций) суд может при определенных обстоятельствах закрыть производство по делу, а инициировать новое должник сможет не ранее чем через один год", — отметил Вадим Кизленко.

Признание банкротства — процедура, требующая затрат
Фото: Getty

По мнению Анны Даниэль, надо рассчитывать, при необходимости, дополнительно на расходы на адвокатов, оценщиков, публикации объявлений и другие сопроводительные платежи. "Уменьшить расходы можно, если самостоятельно готовить документы, если нет сложных долговых ситуаций, согласовывать вознаграждение с арбитражным управляющим, выбирать более дешевые оценки имущества и расходы на юридические услуги", — говорит Анна Даниэль.

Важно Не заплатил — лишили жилья. Все о долгах и надо ли платить во время войны

В целом расходы лица, проходящего процедуру признания банкротства, в 2025 году могут ориентировочно составить 60-80 тысяч гривен. "Формально судебный сбор за подачу заявления не взимается. Однако Кодекс Украины по процедурам банкротства требует от должника авансировать оплату работы арбитражного управляющего за три месяца. В 2025 году эта сумма составляет 45 420 грн.", — отметила в комментарии Фокусу Виктория Банзерук. И добавила: кроме этой суммы, еще будут расходы на услуги адвоката, оценщиков, публикации объявлений и другие сопроводительные платежи.

Авансирование работы арбитражного управляющего "потянет" на расходы в сумме 45 420 гривен
Фото: Українські новини

В результате полная стоимость процедуры для должника может составлять от 60 000 до 80 000 грн. "Некоторые должники договариваются с арбитражным управляющим об отсрочке авансовых платежей. Адвокаты также могут согласиться на поэтапную оплату услуг. Впрочем, в целом процедура остается дорогой и малодоступной", — говорит специалист.

Признание банкротства в Украине: как происходит погашение долгов

Закон прямо предусматривает перечень долгов, которые не могут быть списаны даже после завершения процедуры банкротства. В частности, это алиментные обязательства, возмещение вреда жизни и здоровью, морального вреда, а также убытки, причиненные уголовными правонарушениями. Однако большинство долгов все же могут быть списаны в течение прохождения лицом процедуры банкротства.

Важно Ошибочные "долги" в платежках: что делать, если насчитали больше за газ

По словам Вадима Кизленко, банкротство физического лица имеет две стадии: процедура реструктуризации долгов и процедура погашения долгов. В процедуре реструктуризации, объясняет адвокат, должник может договориться с кредиторами о дорожной карте погашения долга (план реструктуризации) путем продажи имущества (или его части), изменения способа и порядка исполнения обязательств, отсрочки или рассрочки долга, выполнения обязательств должника третьими лицами.

В процессе банкротства должник должен избавиться от всех долговых обязательств, в том числе и через продажу имущества на аукционе
Фото: Unsplash

А вот в процедуре погашения долгов происходит продажа имущества физического лица (кроме жилья, которое является единственным местом жительства семьи должника и имущества, на которое не может быть обращено взыскание по закону). "За счет средств, полученных от продажи имущества, погашаются требования кредиторов. Продажа имущества происходит исключительно на аукционе как в процедуре реструктуризации, так и в процедуре погашения долгов. Разница в том, что в процедуре реструктуризации должник может предложить кредиторам имущество, которое он согласен продать и погасить за счет него часть задолженности, а в процедуре погашения долгов должник такого права не имеет — продается все имущество, кроме того, которое является единственным жильем семьи должника и того, на которое по закону не может быть обращено взыскание", — отметил адвокат.

Если у человека есть только одно право собственности на квартиру или дом, то эта недвижимость не будет реализована на торгах, ведь является единственным жильем должника

А дальше, когда имущество должника реализовано на аукционах и все долги розданы кредиторам, фактически человек освобождается от долгов и начинает свою финансовую жизнь без обременяющих обязательств. "Как показывает национальная судебная практика, процедура банкротства является эффективным механизмом урегулирования задолженности добросовестных должников, которые в силу тех или иных обстоятельств попали в трудное финансовое положение и не могут самостоятельно найти общий язык с кредиторами по ее урегулированию. С помощью этой процедуры можно реально освободиться от долгов", — резюмировал Вадим Кизленко.

Источник материала
loader
loader