/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Ff527f875a5a85ae0cb0538d271a0ab9f.jpg)
Что мешает Трампу наказать путина и когда президент США начнет действовать жестко
Президент США Дональд Трамп воздерживается от введения новых жестких санкций против России.
Причина паузы — стратегическая и выходит за рамки отношений с Россией, говорят аналитики в комментарии CNBC .
Трамп неоднократно заявлял, что накажет Россию и ее президента Владимира Путина, если Москва не сядет за стол переговоров и не согласится на мирные переговоры или перемирие с Украиной.
Однако Россия не выражает никаких намерений сделать это — наоборот, продолжает и наращивает атаки, пытаясь закрепить свои достижения на поле боя.
И все же Трамп откладывает введение дополнительных санкций и экономических ограничений, которые могли бы сильно ударить по ослабленной России.
Причина задержки — стратегическая и касается не только России, объясняют аналитики, предостерегая, что чем дольше Трамп медлит, тем больше подрывает собственные позиции США.
«Российский бюджет и так находится под серьезным давлением... Если бы США ввели новые значительные санкции, которые ударили бы по торговле российской нефтью — о чем уже говорили, но не сделали, — это усилило бы давление. Но этого не произошло», - заявил в понедельник CNBC Крис Уифер, гендиректор московской консалтинговой компании Macro-Advisory.
По словам Уифера, на нежелание Трампа идти на жесткие шаги влияют два фактора: стремление выглядеть миротворцем и опасение, что чрезмерное давление толкнет Россию в более тесный союз с Китаем.
«Трамп до сих пор верит, что может посадить обе стороны за стол, что он сможет заключить мирное соглашение и приписать заслугу в продвижении конфликта к завершению. И учитывая, что объявление Нобелевской премии мира будет в начале октября, это тоже фактор, потому что мы знаем характер этого человека», — сказал он в программе CNBC Squawk Box Europe.
«Вторая причина… заключается в том, что существует ощущение: если Россия терпит поражение, будет полностью изолирована Западом и не будет ни одного пути назад для взаимодействия с США и Европой, то она вынуждена будет еще больше пойти в объятия Китая, а это потенциально усилит позиции Китая».
Сближение Москвы и Пекина означало бы для Китая «почти неограниченный» доступ к энергоресурсам, промышленному сырью и Арктике, что фактически могло бы заблокировать США доступ в районы Арктики, контролируемые Россией.
Это также дало бы Китаю более широкий доступ к российским военным технологиям, в частности к подводным лодкам-невидимкам, а также новые возможности в сфере космических исследований.
Вашингтон обеспокоен такой перспективой, отметил Уифер, добавив: «Они не хотят, чтобы Россия фактически превратилась в более формальную дочернюю компанию Китая. Они хотят, чтобы она оставалась скорее внутри, с определенными формами взаимодействия с Западом. Думаю, именно поэтому сейчас действуют осторожно.
CNBC обратился в Белый дом за комментарием по поводу стратегии в отношении Москвы и ожидает ответа.
Между тем, в Украине с разочарованием наблюдают, как Трамп пропускает собственные дедлайны по действиям против России, оставляя Киев с чувством потерянных шансов надавить на Путина, чтобы заставить его пойти на перемирие.
"Украинцы надеялись, что дедлайн Трампа на 8 августа для Путина согласиться на прекращение огня принесет более стабильное усиление противовоздушной обороны", - отметил Джон Гербст, бывший посол США в Украине и руководитель Евразийского центра Атлантического совета, в аналитике августа.
Но они были разочарованы, когда Трамп позволил Путину проигнорировать свой дедлайн 8 августа без последствий. «Вместо этого Трамп сосредоточился на встречах с Путиным, которые еще не дали никакой уступчивости со стороны России», — написал Гербст.
"Теперь они стиснули зубы и вместе со многими европейскими партнерами ждут, когда Белый дом осознает, что Россия их водит за нос - и сделает те жесткие шаги, которые Трамп обещал, если Россия продолжит свою войну против Украины", - добавил он.
Как сообщала Politeka, Бортник заявил, что переговорный процесс уже перешел к торгу, в том числе вокруг Донбасса.
Также Politeka писала о том, что Шейтельман объяснил, как отвадить Индию от российской нефти: «Введите персональные санкции против олигархов».

