/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fbe696b87e58f39914d7717d150f5eff8.png)
Мир возвращается во времена блоков: роль Китая и последствия для Украины
В мировом устройстве происходят тектонические сдвиги.
На саммите в Тяньцзине Си Цзиньпин фактически призвал Россию, Индию и другие страны региона объединяться (разумеется, вокруг Китая) для экономического противостояния Западу и создания системы глобального управления.
Новизна этого предложения заключается в том, что раньше лишь Россия пыталась превратить БРИКС и ШОС в антизападные площадки и объединить Глобальный Юг в противостоянии США и их союзникам. А Китай и Индия всячески от этого открещивались. Теперь, похоже, ситуация изменилась.
Кроме того, в итоговой декларации были осуждены западные санкции и ограничения, а также действия США и Израиля против Ирана и в Секторе Газа.
Несмотря на то, что в этой декларации было выражено неприятие блокового подхода и поддержана китайская идея "сообщества единой судьбы", ясно, что этими тезисами подчеркивалось: якобы именно Запад подрывает мировое единство и стабильность. И что вся ответственность за раскол мира на блоки (шаги к которому были сделаны на самом саммите) ляжет на США и их союзников.
Таким образом, саммит в Тяньцзине ясно показывает нам, что мир снова дрейфует к блоковой системе. Маятник истории только-только качнулся в другую сторону, и на нашем веку мы уже не увидим того мира, в котором привыкли жить.
Полный цикл может занять ближайшие 50–100 лет, в течение которых мир снова будет разделён на Запад и Восток. И для Украины ключевой задачей сегодня становится окончательно войти в Западный блок.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

