/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F7e6e78dee5bea5b21778766c4bf857f9.jpg)
Эта диета бьет по сексуальной активности мужчин: исследование
Фастфуд / © pexels.com
Исследователи из Дании обнаружили, что такие продукты, как копчености, картофель фри или куриные наггетсы, способны нарушать работу мужских гормонов. Фастфуд не только способствует набору веса, но и подвергает организм угрозе вредных веществ, которые ассоциируются со снижением качества спермы.
Об этом пишет Independent.
У мужчин, которые регулярно употребляли ультрапереработанные продукты, зафиксировали повышенный уровень химиката cxMINP — соединения, которое часто применяют в производстве пластика. Оно влияет на гормональный баланс и вызывает его расстройства.
Кроме этого, исследование показало снижение уровня тестостерона — главного гормона, влияющего на либидо, — и фолликулостимулирующего гормона, необходимого для выработки сперматозоидов. Ученые отметили, что падение количества сперматозоидов в мире происходит параллельно с ростом потребления ультрапереработанных продуктов.
«Мы были шокированы тем, сколько функций организма нарушают такие продукты даже у здоровых молодых мужчин. Долгосрочные последствия выглядят тревожно и указывают на необходимость пересмотра пищевых рекомендаций для лучшей защиты от хронических заболеваний», — отметил профессор Копенгагенского университета Ромен Баррес.
Эти выводы согласуются с другими научными работами, которые связывают ультрапереработанную пищу с повышенным риском развития серьезных заболеваний, включая рак легких и преждевременную смерть. По данным Северо-Восточного университета США, на такие продукты приходится около 73% американского рынка продуктов.
Исследование также подтвердило, что подобная пища провоцирует переедание. Мужчины, которые потребляли ультрапереработанные продукты, набирали больше жировой массы по сравнению с теми, кто придерживался рациона с минимально переработанными блюдами, даже при одинаковой калорийности. Средний прирост веса составлял более 2 фунтов (примерно 1 кг).
В испытании участвовали 43 мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Они по три недели придерживались разных типов рациона — сначала необработанной, а затем ультрапереработанной диеты, делая между ними трехмесячную паузу. Половина участников получала дополнительные 500 калорий ежедневно, остальные — стандартную норму в соответствии с их возрастом, весом и физической активностью. Ни один из мужчин не знал, какой именно рацион ему назначен.
«Наши результаты доказывают, что ультрапереработанные продукты вредят репродуктивному и метаболическому здоровью, даже если их не потреблять в избытке. Это свидетельствует, что именно технологически переработанный характер этих продуктов делает их вредными», — отметила Джессика Престон, которая проводила исследование в рамках Ph.D. в Копенгагенском университете.
Цунами / © UnsplashЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

