Во Франции ультраправая партия "Национальное объединение" заявила, что готова к новым выборам, поскольку страна приближается к вероятному краху своего нынешнего правительства, сообщает Bloomberg.
Самая известная фигура партии Марин Ле Пен и глава "Национального объединения" Жордан Барделла четко выразили свою позицию во время встречи во вторник, 2 сентября, с премьер-министром Франции Франсуа Байру, который на этой неделе проводит переговоры с партиями, пытаясь "выжить" во время голосования за вотум доверия, которое состоится 8 сентября.
"Сегодняшние консультации ни к чему не приведут. Мы полностью не согласны с решениями, предложенными премьером Байру, потому что они либо не имеют отношения к делу, либо вредны", — сказала Ле Пен журналистам после встречи, имея в виду переговоры по бюджету, которые зашли в тупик, что и привело к ожидаемому голосованию за вотум доверия правительству Байру.
Ле Пен и Барделла, чья националистическая партия имеет больше всего мест в Национальном собрании (нижней палате парламента страны) и, согласно опросам общественного мнения, может получить первое место в первом туре потенциальных досрочных выборов, настаивают на том, что нет другого выхода, кроме как отправить правительство Байру в отставку. Так же и левые, которые тоже являются мощной силой в нижней палате парламента, считают, что пребывание Байру на посту премьера подходит к концу.
В то время как президент Франции Эммануэль Макрон мог бы просто назначить нового премьер-министра, Барделла настаивает на том, что новые выборы неизбежны, учитывая политическую патовую ситуацию.
По словам Ле Пен, ее партия готова к тому, что Макрон решит распустить Национальное собрание "сегодня или через три месяца".
Инвесторы считают, что существует повышенный политический риск, который угрожает свести на нет зарождающееся экономическое восстановление, поскольку некоторые компании откладывают найм работников и инвестиции.
Байру предложил сократить расходы на 44 млрд евро ($51 млрд) и повысить налоги, что, по его мнению, необходимо для сокращения бюджетного дефицита в 2026 году до 4,6% от ВВП с ожидаемых 5,4% в этом году.
Чтобы избежать отставки, Байру необходимо убедить крайне правых или левых депутатов по крайней мере воздержаться во время голосования. В воскресенье, 31 августа, он заявил, что обращается ко всем партиям, но признал, что это может и не сработать.
"Компромисс — это прекрасная вещь. Но я не уверен, что он возможен", — сказал Байру французскому телевидению.
В то же время стратегия давления "Национального объединения" сталкивается с препятствиями, в том числе и судебными. В марте Ле Пен признали виновной в хищении средств — ей на пять лет запретили баллотироваться на выборах. Ультраправая лидер оспаривает этот приговор, но решение не ожидается до лета 2026 года, что помешает ей снова баллотироваться в Национальное собрание, если Макрон назначит новые выборы этой осенью.
Однако Барделла, который является самым популярным политиком Франции согласно одному из последних опросов, заявил на прошлой неделе, что для Ле Пен может существовать "узкий легальный путь", чтобы баллотироваться в случае досрочного голосования.
В случае нового голосования "Национальному объединению" также нужно будет исправить ошибки, которые, возможно, стоили партии победы на выборах в прошлом году. Неподготовленные действия некоторых кандидатов в депутаты вызвали негативное восприятие партии: некоторые из них не смогли назвать свои приоритеты в случае избрания, другим не хватало базовых знаний по экономике, кто-то попал в другие скандалы. Барделла публично взял на себя вину за неудачную кампанию и пообещал "привести партию в форму" к следующим выборам.
До сих пор Макрон воздерживался от публичного обсуждения своих вариантов действий в случае падения правительства Байру, настаивая на том, что он не уйдет в отставку, как того требовали некоторые партии. Но распад правительства возобновил бы состояние неопределенности, из которого президент Франции пытался выйти после того, как в прошлом году назначил непродуманные досрочные выборы: нет очевидного кандидата, способного провести законы через Национальное собрание, расколотое между тремя антагонистическими группами.
После месяцев относительной стабильности Франция снова в кризисе, когда Байру назначил голосование за вотум доверия, пытаясь выйти из тупика, в котором оказались переговоры о запланированных бюджетных сокращениях.