/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F788633bd3e3818b58214ec3253ba01bf.jpg)
Правительство обязало публиковать цены на стройматериалы в системе Prozorro
Правительство окончательно урегулировало обязательства заказчиков публиковать в системе Prozorro информацию о ценах на строительные материалы и ресурсы, которые закупаются во время ремонтов и строительства.
Об этом сообщили в Министерстве экономики, окружающей среды и сельского хозяйства.
"Вся информация о закупках в сфере строительства отныне должна быть доступна в машиночитаемом формате. Так журналисты, эксперты и граждане могут быстро анализировать, сколько и за что платит государство. Это убирает возможность скрывать завышенные цены и гарантирует эффективное использование бюджетных средств в военное время", – отметил Министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Алексей Соболев.
В случае внесения изменений в договоры о закупке, в частности касающиеся цен на материальные ресурсы, заказчики также будут публиковать новые цены.
В ведомстве отметили, что ввиду необходимости быстро восстанавливать объекты топливно-энергетического комплекса, проводить ремонты, готовиться к следующему отопительному сезону, Правительство продлило действие исключений относительно применения электронных процедур для закупки газопоршневых, газотурбинных, когенерационных установок и другого оборудования. В то же время предусмотрена обязанность публиковать цены и отчёты по таким закупкам.
У субъектов рынка природного газа появилась возможность покупать без проведения процедур закупок компрессорных, газопоршневых и/или газотурбинных газоперекачивающих агрегатов, в том числе таких, что были в пользовании, а также услуг, необходимых для проведения их оценки. При этом закупка таких агрегатов, которые были в пользовании, проводится по цене, которая не превышает их стоимость, определённую на основании заключения эксперта или отчёта об оценке имущества.
"Ещё один акцент правительство сделало на порядок внесения изменений в договоры о закупке. Уточнена позиция, что цена договора при колебании цены товара на рынке может изменяться до 10% при каждом изменении цены. Таким образом, в случае значительных колебаний цен на рынке, заказчики не будут вынуждены разрывать договор и проводить новый тендер. При этом вводится максимальное ограничение в 50% изменения начальной цены товара в договоре, что вместе с обязательной публикацией документального обоснования изменения цены станет предохранителем от возможных злоупотреблений", - объяснили в министерстве.
Кроме того, продолжается постепенная цифровизация всех закупочных процессов: постановление теперь прямо предусматривает оформление определённых решений уполномоченных лиц заказчика в виде электронных документов, без необходимости создания их на бумаге.

