/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F59dc54273e6434aa9492de2564db0271.jpg)
ПТУ больше не будет: где и как украинцы будут получать рабочие профессии
Новые возможности.
Принятый закон стал результатом пятилетней работы парламентариев и экспертного сообщества.
Этот документ необходимо было принять для того, чтобы реабилитировать непрестижное профтехобразование.
Ведь сейчас большинство выпускников школ пытаются поступить в вузы, хотя потом многие по полученной специальности не работают.
"Сейчас люди с высшим образованием работают совсем не по тому направлению, не по той специальности, которую они получали в заведении высшего образования, которую в основном они еще и получали по государственному заказу",- отметил министр образования Оксен Лисовой.
Теперь же, по словам народного депутата, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Сергея Бабака, официально: больше никаких ПТУ или "бурс".
Отныне - профессиональный колледж.
Итак, разнообразные училища и "бурсы" с разным статусом уйдут в небытие, а базовым типом учебного заведения станет профессиональный колледж.
В то же время будут работать военные колледжи, учебные центры и центры профессионального совершенствования.
Колледжи смогут работать как некоммерческие общества: открывать валютные счета, размещать депозиты, привлекать инвесторов, самостоятельно распоряжаться средствами, что позволит повышать зарплаты лучшим педагогам и мастерам производственного обучения, сообщает онлайн-издание "Учись.
Для более эффективной работы в каждом колледже создадут наблюдательные советы, половину которых составят работодатели, которые будут участвовать в выборе руководителей, формировании финансовых планов и учебных программ.
При этом бизнес станет не наблюдателем, а партнером по подготовке кадров.
Обучение и проверку знаний разделят: дипломы будут выдаваться только после независимого оценивания в квалификационном центре, что повысит доверие к документам и гарантирует качество подготовки.
Вводят и признание неформального образования: опыт, полученный вне заведений (курсы, работа, самообразование), можно будет подтвердить в квалификационных центрах без повторного обучения.
Важно также, что принятый закон не только изменяет правила, но и вводит новые подходы.
В частности, учеников колледжей теперь официально будут называть студентами; "квалифицированный рабочий" станет "специалистом"; директоры заведений получат KPI (ключевые показатели эффективности), от которых будет зависеть их работа.
В целом все изменения в перспективе дадут возможность внедрять современные программы, выплачивать преподавателям более высокие зарплаты, обеспечивать лучшее качество обучения и готовить высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается рынок труда.
Также будут созданы условия для переквалификации взрослых, в том числе ветеранов войны, которые смогут быстро получить новую специальность.
Кстати, кроме образовательных изменений этот закон является одним из ключевых индикаторов выполнения Ukraine Facility Plan в сфере развития человеческого капитала.
Поэтому после его принятия в государственный бюджет должно поступить более 350 млн евро поддержки от ЕС.
Дело не одного года.
После подписания президентом и вступления в силу часть изменений, которые вводит этот закон, начнут действовать с 2026 года, а окончательное воплощение ожидается до 2030-го.
Ведь предусмотренная законом наработка престижа заведений профобразования - дело не одного года.
Скорость и ощутимость изменений будет зависеть от трех факторов.
"Во-первых, от имплементации, то есть от того, как быстро и качественно МОН и Кабмин создадут соответствующую нормативную базу подзаконных актов",- пояснил Бабак в комментарии Укринформу.
Также, по его словам, внедрение закона зависит и от гибкости учебных заведений - директоров и педколлективов, их оперативной реакции на новые возможности.
Удачное воплощение закона зависит и от роли бизнеса, особенно промышленного, который должен увидеть в новом законе путь к решению кадрового кризиса.
"Попробуем смоделировать, что произойдет после вступления закона в силу.
Начнем с того, что уже сейчас колледжи и техникумы могут внедрять краткосрочные программы, которые будут включать в себя чисто профессиональное обучение",- отметил глава профильного комитета парламента.
Он объяснил, что такие программы могут быть разной продолжительности, например, три или шесть месяцев - все зависит от специфики профессии.
Вместе с тем получить первую профессию можно будет в любом возрасте, а вторую или третью - через три года после получения первой.
Также будут внедрять разделенные функции обучения и оценивания - в сфере профессионального образования квалификация устанавливается специальными центрами.
Сейчас идет активный процесс их открытия - уже работает 177 квалификационных центров в 22 областях.
До 2027 года МОН должен разработать формулу финансирования профобразования, которая будет учитывать количество студентов, приоритетность квалификаций по потребностям рынка труда, процент выполнения плана набора за предыдущий год, процент выпускников, которым профессиональные квалификации присвоены квалификационными центрами, трудоустройство выпускников, объем привлеченного дополнительного финансирования.
То есть, бюджетное финансирование будет определяться в соответствии с четкими данными и достаточно прозрачными расчетами.
Предусмотрено также, что с 1 января 2030 вступит в силу норма, согласно которой объем финансирования на обучение в новом учебном году будут согласовывать с требованием обеспечить обучение в заведениях профобразования не менее 25% выпускников 9-х и 11-х классов общеобразовательных школ.
Ожидается, что в 2026 году этот норматив составит 13% и будет расти на 3% каждый год.
"Но главное в том, что закон будет способствовать культурному переходу от восприятия профессионального образования как "бурсы", как "второго выбора" к современной, гибкой и адаптивной системе получения квалификации.
Быстрой и качественной.
Европейская система корпоративного управления, участие бизнеса и прозрачная возможность получить специальность - те условия, которые, надеюсь, изменят отношение к профобразованию в обществе",- подытожил Бабак.
Галина Гирак.

