Все ультиматумы Трампа: когда, кому и чем заканчивались
Все ультиматумы Трампа: когда, кому и чем заканчивались

Все ультиматумы Трампа: когда, кому и чем заканчивались

1 сентября истек очередной – на этот раз 12-дневный ультиматум Трампа к России с требованием прекратить войну в Украине, иначе «она (РФ) столкнется с последствиями». Заявление Трампа по истечению срока на пресс-конференции было выражено всего в паре предложений о том, что он в очередной раз разочаровался в Путине. А о санкциях - ни слова.

Этот год выдался богатым на ультиматумы, щедро отсыпаемые направо и налево избранным в январе 47-м президентом США Дональдом Трампом. Так он продолжает свою политику «максимального давления», которой не успел полностью воспользоваться во время своего первого президентского срока. Коротко про – о том, сколько раз Трамп грозил миру ультиматумами и чем это обернулось.

Эффективность ультиматумов и санкций варьировалась: некоторые приводили к переговорам, другие - к эскалации или игнорированию. Но чаще ультиматумы так и остаются угрозами без немедленных действий, что вызывает критику президента за слабость. Часть стран уже адаптировалась к постоянным словесным угрозам Трампа, часть (например, Китай) сопротивляется. Во всех случаях особого эффекта – немного.

Ультиматумы России из-за Украины

Трамп неоднократно выдвигал ультиматумы Москве, требуя прекращения войны в Украине. Они эволюционировали от угроз санкций к конкретным дедлайнам.

Так, 22 июля Дональд Трамп выдвинул 50-дневный ультиматум по прекращению войны в Украине. В интервью CBS News, распространенном агентствами Reuters и BBC, он заявил:

- Я дам России 50 дней на достижение мирного соглашения с Украиной, иначе она столкнется с очень серьезными санкциями, включая 100%-ные тарифы на российский экспорт.

Позже Трамп подчеркнул, что хочет «остановить убийства», и именно поэтому он продает оружие НАТО и угрожает Путину жесткими санкциями. Желания его понятны: очередная «остановленная» им война, стабилизация глобальной экономики, снижение цен на энергоносители в США ну и выполнение предвыборных обещаний и в перспективе - Нобелевская премия мира.

Обещал: 100%-ные тарифы на российский экспорт, вторичные санкции на партнеров Москвы (Китай и Индия), усиление поставок оружия Украине, возможное размещение ядерных подводных лодок в «соответствующих регионах».

На деле: Россия проигнорировала ультиматумы, продолжив наступление (практически полный захват Часов Яра и окружение Покровска). К августу 2025-го Трамп не ввел полные тарифы, но объявил о вторичных санкциях на покупателей российской нефти (25% пошлин получила Индия). Это привело к переговорам на Аляске в августе, но прорыва не случилось: Путин насмехался над угрозами Трампа открыто.

Сокращенный ультиматум: 10-12 дней на прекращение огня

После того как россияне ясно дали понять, где они видели Трампа и его санкции, и проигнорировали предыдущий 50-дневный дедлайн, американский президент на своей пресс-конференции объявил:

- Я даю России около 10 или 12 дней на достижение мирного соглашения в Украине, иначе она столкнется с последствиями. Если Путин не согласится, будут серьезные последствия.

Обещал: масштабные тарифы (до 100%), санкции на «теневой флот» нефтяных танкеров, усиление ядерного присутствия США.

На деле: дедлайн истек 1 сентября, ничего не изменилось, Россия отвергла ультиматум (нанеся только в августе 535 ударов дронами и ракетами). Трамп по-прежнему верит в какие-то переговоры, но волна критики за «невыполнение угроз» уже накрывает президента с головой. И цены на нефть подросли на 5-7 процентов.

Ультиматумы к Ирану по ядерной программе

К Ирану претензии у Трампа появились еще на первом сроке его президентства – на втором он продолжает давить на Тегеран, требуя полного демонтажа ядерных объектов.

- Я выдал окончательный ультиматум иранским лидерам: демонтировать ядерную программу в течение 60 дней… Или сделка по ядерной программе, или столкнетесь с бомбардировками, - цитировали Трампа в апреле Washington Post и Reuters.

Обещание: военные удары, дополнительные санкции, если Иран не подчинится, «полная сдача» ядерной программы.

На деле: Иран отверг ультиматум, продолжив обогащение до 400 кг урана. Дедлайн истек 11 июня. Уже 13 июня по Ирану нанес удары Израиль, 22 июня - США. Иран ответил атаками на базу США в Катаре. Это привело к «12-дневной войне» и перемирию 23 июня, но без полной капитуляции Ирана. Переговоры возобновились через посредников.

Ультиматумы к Китаю по торговле и тарифам

В апреле Дональд Трамп выдвинул 24-й ультиматум Китаю по отмене ответных тарифов на американские товары. На встрече с израильским лидером Биньямином Нетаньяху потребовал от китайцев - «отмените тарифы в течение 24 часов или столкнетесь с дополнительными 50% тарифами на китайские товары».

Обещание: кроме этих 50-процентных тарифов – приостановить переговоры с Китаем по всем вопросам.

На деле: Китай отверг ультиматум, введя контртарифы. Еще в феврале Трамп ввел универсальные тарифы в 10%, но продлил «перемирие» с Китаем на 90 дней (до августа). Это привело к падению акций на 1-2 % и переговорам, но экономисты отметили рост цен в США на китайские товары на 10-15%.

Ультиматум по цифровым налогам в US tech

В прошлом месяце американский президент обратился к лидерам европейских стран с требованиями «снять регуляции с американских tech-гигантов». В противном случае он пообещал «столкновение с существенными тарифами и ограничением экспорта чипов». Причиной ультиматума стали цифровые налоги ЕС и других государства на компании Google и Meta и их продукты.

Обещание: запрет экспорта tech/чипов и некие «существенные дополнительные тарифы».

На деле: Евросоюз отверг ультиматум, но приостановил некоторые расследования в отношении вышеуказанных компаний. Идут переговоры, но напряжение между США и союзниками растет, акции американских технологических компаний упали на 1-3%.

Ультиматум фармацевтам

В середине лета Дональд Трамп выдвинул 60-дневный ультиматум в адрес 17 крупнейших фармацевтических компаний, требуя снизить цены на лекарства. В заявлении, опубликованном Белым домом, говорится: «Снижайте цены в США в течение 60 дней или столкнетесь с последствиями».

Цены на медикаменты в США, действительно, гораздо выше, чем в других странах. Кроме того, во время избирательной кампании Трамп обещал снизить расходы американцев на здравоохранение.

Обещание: запрет экспорта, увеличение «импортных тарифов», антимонопольные расследования.

На деле: компании частично снизили цены на инсулин, а правительство усилило регуляторную политику, но без жестких мер. Акции фармкомпаний упали на 5-10%. Трамп заявил о победе, но критики назвали это пустышкой.

Ультиматум Международному уголовному суду

Президентским указом в феврале Трамп потребовал от МУС «прекратить расследования против США» - иначе пойдут традиционно обещанные санкции. Конкретно претензии к МУС заключались в его расследовании действий США в Афганистане. Трамп назвал это вмешательством.

Обещание: введение санкции в отношении судей и сотрудников МУС.

На деле: санкции были введены в августе. МУС осудил этот шаг и продолжил заниматься афганским расследованием. В США полетели стрелы критики от общественных организаций и даже дружественных стран.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader
loader