/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd1224c5a10ad2d70a6ebb63a45be2f6d.jpg)
В Средиземном море археологи ищут затонувший город: что о нем известно
Руины Типасы / © arkeonews.net
Археологи приступили к исследованию побережья Типасы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот древний город известен своим сочетанием финикийской, римской и византийской истории.
Исследователи ищут остатки затопленного города, являвшегося важным торговым портом с IV века до н. э. до III века н. э. Исследуя дно Средиземного моря ученые надеются найти артефакты, которые раскроют роль Типасы в прошлом, пишет Arkeonews.
Недавно начался второй этап проекта, связанного с рекомендациями ЮНЕСКО. Представители ЮНЕСКО призвали Алжир увеличить зону охраны археологического объекта, чтобы уберечь его от разрушений.
В команду исследователей входят дайверы, морские археологи и специалисты Национального морского музея, Национального управления по охране культурных ценностей и Центра морских исследований имени Бу Исмаила.
Ученые планируют поднять артефакты, найденные во время первой экспедиции в апреле прошлого года, и продолжить исследование дна Средиземного моря. Как отмечают археологи, нынешняя экспедиция ориентировочно продлится до сентября.
Одной из целей операции является проверка теории о том, что под волнами похоронен древний город. Исследователи также изучают возможные остатки финикийского порта доримской эпохи.
Во время предыдущей экспедиции ученые обнаружили амфоры, каменные и высеченные в скале сооружения. Ученые считают, что эти находки указывают на коммерческую деятельность, которая продолжалась с IV века до н. э. до III века н. э.
«Наличие цистерн, складов и высеченного в скале причала убедительно подтверждает гипотезу о существовании динамичного древнего порта», — пояснил исследователь Рафик Хелаф.
Однако в то же время ученые отметили, что только дальнейшие погружения и научный анализ подтвердят истинную природу находок.
Типаса считается одним из самых выдающихся археологических памятников Северной Африки. Этот прибрежный город процветал как центр культурного обмена и торговли, о чем свидетельствуют предыдущие находки. Сохранившиеся памятники, среди которых базилики, театры, бани, некрополи и мозаики, отражают богатство города.
«Археология — это больше, чем просто предметы, — отметил местный директор по вопросам культуры Бубекер Арус, — Это способ реконструировать историю, понять цивилизации и сохранить память для будущих поколений».
Кроме выявления и сохранения артефактов, ученые должны определить границы морской буферной зоны вокруг Типасы. Это позволит защитить памятники от эрозии, несанкционированного дайвинга и хищения.
Для Алжира Типаса является не только памятником прошлого, но и ключом к культурной идентичности и развитию туризма. Как отмечают ученые, дальнейшие открытия могут изменить наше представление о древней истории Северной Африки.
Горящий человек / © Getty ImagesЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
