Грязные, уставшие и голодные. Как проходил рабочий день тракториста в СССР во время сбора урожая
Грязные, уставшие и голодные. Как проходил рабочий день тракториста в СССР во время сбора урожая

Грязные, уставшие и голодные. Как проходил рабочий день тракториста в СССР во время сбора урожая

Такое могло продолжаться несколько месяцев

Осенью 1990 года, когда желто-золотые поля кукурузы были готовы отдать свой урожай, трудовые будни тракториста начинались еще до рассвета. В колхозах и совхозах по всей стране механизаторы готовились к напряженному периоду сельскохозяйственного календаря.

"Телеграф" расскажет, как проходил рабочий день тракториста в СССР. Восстановить эти события помог искусственный интеллект.

Начало дня

Рабочий день начинался с раннего подъема и быстрого завтрака – картофеля с салом, черного хлеба и крепкого чая. Пока село еще спало, в тракторной бригаде уже раздавался грохот дизельных двигателей, будивший окружающую живность. Механики тщательно проверяли состояние техники, приливали топливо и смазывали узлы механизмов.

На рассвете мощная колонна тракторов с прицепленными кукурузоуборочными комбайнами выезжала в поля. Золотистый урожай стоял стеной, готовый к уборке. Монотонный гул двигателей, запах солярки и тучи пыли сопровождали весь рабочий процесс. Трактористы поддерживали связь между собой через рации или просто перекликались по шуму техники, сообщая друг другу о заполненных бункерах или технических проблемах.

Когда бункер комбайна заполнялся зерном, к полю подгоняли грузовики. Зерно пересыпали и увозили на ток для дальнейшей обработки. Этот процесс повторялся непрерывно в течение всего светового дня.

Обед

Обеденный перерыв проходил под открытым небом, на краю поля. Полевая кухня привозила горячий борщ в термосах, тушенку в банках, всегда был черный хлеб, лук и огурцы. Трактористы собирались вместе, сидя на мешках или прямо на земле под осенним солнцем.

После короткого отдыха работа продолжалась. Горящее солнце, пот под рабочей одеждой, руки в смазке и пыли — все это было привычным спутником тяжелого труда. Технические поломки были неотъемлемой частью процесса: то колесо пробьет, то приводной ремень порвется, то комбайн забьется початками. Однако никто долго не останавливался – короткий сезон сбора требовал максимальной отдачи.

Вечер

С наступлением вечера технику возвращали на базу. Тракторы, покрытые слоем пыли и грязи, выстраивались рядами. У работников, не менее загрязненных, еще было время на техническое обслуживание — слить остатки топлива, проверить готовность машин к следующему дню.

Домой трактористы возвращались уставшие, но сознательные важности проделанной работы. Дома их ждал простой ужин — картофель, квашеная капуста, молоко. Рано ложились спать, потому что на следующий день снова нужно было вставать до рассвета. Так продолжалось до полного завершения сбора урожая — важного этапа в жизни советской деревни, обеспечивающей продовольственную безопасность страны.

Ранее "Телеграф" писал, какой кофе пили в СССР.

Источник материала
loader
loader