Гарвардский университет одержал победу в судебном споре с администрацией президента США Дональда Трампа о восстановлении федерального финансирования.
Федеральный судья округа Массачусетс приняла решение в пользу университета Лиги плюща, постановив, что более 2 миллиардов долларов, замороженные Белым домом, должны быть восстановлены, сообщает CNN.
Администрация Трампа обосновывала свое решение борьбой с антисемитизмом в кампусе Гарварда, обвиняя университет в неспособности защитить студентов от дискриминации. Однако суд отклонил эти аргументы.
Пресс-секретарь Белого дома Лиз Хьюстон заявила, что администрация "немедленно обжалует" решение. Она подчеркнула, что, по мнению администрации, университет "в течение многих лет позволял дискриминации господствовать на территории кампуса" и не имеет "конституционного права на средства налогоплательщиков или на будущие федеральные гранты".
Конфликт между Белым домом и Гарвардом разгорелся после обвинений в том, что администрация университета не принимает достаточных мер против проявлений антисемитизма на кампусе. Кроме публичной критики, администрация Трампа прибегла к конкретным действиям: отменила государственное финансирование на миллиарды долларов, пригрозила лишить Гарвард налоговых льгот и запретить прием иностранных студентов.
Гарвард отрицал эти обвинения, подчеркивая защиту академической свободы и свободы слова, и подал в суд на федеральное правительство. Университет одержал временную победу — федеральный суд разрешил ему и в дальнейшем принимать иностранных студентов до завершения судебного разбирательства. Ежегодно в вузе обучается около 7 тысяч студентов из-за рубежа, и возможное ограничение их доступа вызвало серьезное беспокойство в академической среде.
На фоне растущего давления со стороны Белого дома и потери части государственного финансирования Гарвард объявил о ряде внутренних реформ. Среди них — увольнение нескольких ведущих преподавателей, а также введение мер по противодействию антисемитизму, который администрация признала реальной проблемой.
Несмотря на публичную оппозицию, конфликт активизировал поддержку Гарварда среди его выпускников и благотворителей, которые начали активно делать пожертвования в пользу университета.
Напомним, как указывает The Hill, студенты Гарварда являются одними из лучших инноваторов в США, а среди выпускников, родившихся за рубежом — десятки основателей успешных стартапов. Кроме бизнес-вклада, иностранные студенты в целом составляют значительную долю потребительских расходов в регионах, где они учатся — ежегодно они вливают в экономику США почти 44 миллиарда долларов.
Обвиняя академическую среду в антисемитизме, Дональд Трамп подтачивает демократию и отвлекает внимание от собственной авторитарной и расистской повестки дня.
О том, чем обусловлена борьба президента — "любителя малообразованных" — с ведущими американскими университетами и к чему это может привести, в статье "Как Трамп использует уроки Путина" писала заведующая программой славистики в Университете Вашингтона и Ли в штате Вирджиния (США) Анна Бродски-Кроткина.