Мобилизация: между рекрутером и ТЦК
Мобилизация: между рекрутером и ТЦК

Мобилизация: между рекрутером и ТЦК

Мобилизация: между рекрутером и ТЦК

Война не закончится завтра. И это — плохая новость. Война будет поглощать материальные и человеческие ресурсы, даже когда перестанут стрелять. Это очевидно. Война — это утраченные жизни, искалеченные тела и души. Но теперь война — это и часть нашей повседневной жизни.

...Недавно сын заявил: «Я мобилизуюсь, буду оператором БпЛА». Слезы, скачок давления и дальше — постоянная тревога днями и ночами. Он успокаивает, говорит, что прекрасный коллектив, интересная работа, но спать нет времени — людей не хватает.

Чтобы людей хватало, есть два инструмента: ТЦК и рекрутеры. Они выполняют одну задачу, которая называется «мобилизация», но разными методами. Первые стараются обеспечить количество и «гребут» всех. Рекрутеров интересует еще и качество. Еще не мобилизованные парни имеют возможность выбирать: «бусик» или рекрутер. Это страшно, но таковы реалии войны.

Об альтернативе «бусику» мы беседовали с руководителем рекрутингового подразделения 14-го отдельного полка БпАК Сил беспилотных систем Юрием с позывным Avis. Конечно, он рассказал только о светлой стороне службы в военной части, которую представляет, но света без тени не бывает.

Фото, предоставленное интервьюированным

Чтобы услышать разные мнения, мы пообщались также с начальником пункта управления артиллерийской разведки подразделения БпАК 15-й отдельной бригады артразведки «Черный Лес» с позывным «Северин».

Фото, предоставленное интервьюированным

Начну с вопроса. ТЦК и рекрутинг: есть разница в качестве парней, которые к вам приходят по этим каналам? Можно сравнить?

Avis: — Можно, ведь мы делаем одно дело. ТЦК занимается комплектацией Вооруженных сил Украины, и мы занимаемся комплектацией Вооруженных сил Украины. Но у нас принципиально разные измерения существования. Мы ориентированы на качество, а ТЦК — на количество. Это первое отличие. Второе, ключевое — сложность боевых задач, которые мы выполняем. Мы относимся к Силам беспилотных систем. Наше оружие — беспилотные авиационные комплексы. Ключевая специализация — выполнение боевых задач на оперативно-тактической глубине (100–200 километров в тылу врага) и в глубоком тылу врага (1000 и более километров). Наши БпЛА-подразделения уничтожают системы ПВО, РЛС, штабы и склады врага, мы уничтожаем арсеналы, аэродромы НПЗ и заводы вражеского ВПК. Это и оружие, которое находится на переднем крае технологического развития, поэтому нам нужны очень опытные, квалифицированные и надежные специалисты на все должности. Квалификация наших новобранцев — это то, что мы ценим больше всего. Мы работаем, общаемся, привлекаем исключительно добровольцев. Для ТЦК показатель результативности несколько иной. Им важно укомплектовать те или иные боевые подразделения, и они ориентируются на должности, где квалификация не имеет значения.

Северин: — Какое-то время я занимался рекрутингом людей в подразделения. Мы набирали добровольцев через резюме, собеседования и рекомендации еще с весны 2022 года. На тот момент это был один из немногих экспериментов в рамках Вооруженных сил, и он показал замечательный результат. Адекватная среда дала нам возможность эффективно выполнять ряд задач — быстро овладевать крайне сложными беспилотными авиационными комплексами, каждый год удваиваться как в людях, так и в количестве пораженных целей. Мы даже сами добывали себе оборудование, поскольку очень долго с момента вторжения государство обеспечивало разве что стрелковым оружием, горючим и продовольствием. Все остальное — фонды, бизнесы, свои сборы. Впрочем, ситуация принципиально изменилась в последнее время, и это радует.

Мы отказались от комплектования со стороны ТЦК, но поток добровольцев за последний год существенно уменьшился, и основной канал привлечения — рекомендации бойцов из подразделения — почти не работает. Те, кто понимает важность присоединения к Вооруженным силам, уже определились. Те, кто убегает, и дальше будут это делать.

На какие специальности у вас именно конкурсы?

Avis: — Все вакансии, которые у нас есть, мы делим на три блока. Первый — это подразделения БпЛА. И тут, соответственно, — внешний пилот, дешифровальщик, аналитик, взрывотехник, водитель, медик. Следующий блок — подразделения обеспечения. Это самая важная часть нашего подразделения, как и любого в Вооруженных силах. На должности в подразделении обеспечения нужно больше всего людей: делопроизводитель, бухгалтер, связист, электрик, водитель, медик, сапер и прочие. И третий блок — инженерно-технический. Технологии являются решающим компонентом нашей боевой работы. Инженер-электронщик, инженер-конструктор, инженер 3D-моделирования, радиоинженер — на эти должности нужны суперпрофессиональные специалисты. Именно на эти должности мы ищем людей круто квалифицированных и предлагаем им работу в ВСУ согласно их гражданской специальности.

В Минобороны назвали самые популярные специальности, которые выбирают украинцы в рекрутинговых центрах ВСУ

Северин: — Конкурса у нас уже давно нет. Очереди закончились еще в 2022 году. Несмотря на то, что нам удавалось качественно привлекать мотивированных и умных людей, не всем подходит эта работа. Опытным путем мы выяснили, что геймеры часто являются хорошими пилотами. Их мозг привык к игровым механикам, поэтому они быстрее адаптируются и овладевают системами взаимодействия с довольно сложными комплексами. Так что основные требования — адекватный общий уровень, компьютерная грамотность и внутренняя мотивация. Остальному научим.

— С какой мотивацией приходят к вам добровольцы? Защищать Родину само собой. Материальная составляющая важна?

Avis: — Материальная составляющая в контексте мотивации у нас не является основной. Если для вас деньги — ключевая мотивация, то, возможно, нужно поискать какое-то другое подразделение, например, в механизированной бригаде, где есть высокие выплаты за боевые. У нас денежное обеспечение, скажем так, нормальное — все получают от 50 тысяч гривен.

Северин: — Каждые полгода мы проводим большой внутренний опрос о состоянии дел, обеспеченности, подготовке, рейтингование командования, слабые и сильные стороны подразделения. Один из блоков вопросов касается мотивации. Защита своей семьи и страны являются основным внутренним двигателем. Впрочем, материальная мотивация в последнее время увеличивает свой вес. Как доброволец не буду комментировать этого, просто оставлю как сухой факт.

— Предложение записаться добровольцем могут воспринимать и как приглашение быстро умереть...

Avis: — «Умереть быстро» — это точно не о нас. На сегодня, в частности на уровне ВСУ, уже очень много чего создано и настроено, чтобы люди, которые сейчас приобщаются, подходили к выполнению боевых задач максимально подготовленными. Это, например, увеличение срока базовой общей военной подготовки. Раньше было 30 дней, а с осени прошлого года стало 45–50. Для операторов дронов и саперов есть дополнительный период подготовки. Другие — это подразделения обеспечения, инженерные. Это военнослужащие, которые не занимаются напрямую боевой работой, но по количеству их существенно больше, чем в подразделениях БпЛА. Соотношение где-то 30 на 70 в процентах.

Северин: — Это война, и на ней гибнут люди. Тем не менее «быстро умереть» — это медийный пузырь. Большое значение имеет позиция командования подразделения. Если все делать правильно и профессионально, то риски существенным образом снижаются. Мы чрезвычайно серьезно подходим к вопросу сохранения людей, выделяя на это ресурс и выстраивая систему безопасности. Это не просто пафосные слова, а один из реальных приоритетов, поскольку есть понимание, что сравнительно быстро заменить любое оборудование мы сможем, а квалифицированный экипаж — нет. Мы имеем определенные возможности и понимание, как работает враг над поражением такого типа целей, и когда новички спрашивают о потерях..., скажу так, они приятно удивлены ответом.

— В любом случае действующая армия — это не курорт. В каких условиях служат парни, девушки?

Avis: — Безусловно, к этому нужно быть готовым. Если приобщаешься к ВСУ, это означает, что ты попадаешь в среду, где должен очень четко выполнять приказы, и имеешь определенные ограничения, в частности бытовые. Условия службы зависят от того, к какому подразделению относится военный, и какие конкретные задачи нужно выполнять. Военнослужащие могут жить и проходить службу на отдельном пункте постоянной дислокации. Там условия довольно комфортные — дома или общежития, трехразовое питание, приличные бытовые условия, места для отдыха и т.п. В других подразделениях военнослужащие живут в городе, снимают жилье — утром идут на службу, а вечером возвращаются домой. Но надо быть готовым к изменению обстоятельств, боевых задач, а значит, и к бытовым изменениям.

Северин: — Не курорт, но и не супердискомфорт. Горячая вода — это автоматические пять звезд по военным меркам. Еще в 2022-м были варианты душа из-под чайничка — сейчас такого нет. Есть стандартные сельские или нормальные городские условия проживания. Ну, а на боевой позиции — как на боевой позиции, хотя украинцы всегда найдут, как добавить себе бытового комфорта. Главная сложность — в постоянной готовности к переменам и переездам, так что слишком обустраиваться не стоит. Когда-то посчитал, что за три года сменил 19 кроватей.

— Отпуска бывают?        

Avis: — Регулярно. 30 дней у каждого военнослужащего. Если нужно, то по семейным обстоятельствам при определенных условиях можно получить дополнительно 10 дней.

Северин: — Все без исключения отгуливают свои 30 дней двумя частями. Не скажу, что всегда тогда, когда хочется, ведь специфика БпАК в том, что лето — пора самой активной работы. Но в другое время парни сами между собой распределяют очередность и даты так, чтобы это минимально повлияло на боеспособность. Командование просто согласовывает их решения.

Коллектив преимущественно мужской. Так что обязательно есть борьба за доминирование (это в наших генах прописано). Новенький — более опытный, молодой — старый, разные градации, ранжирование... Конфликты неминуемы. Вы их видите? Как разруливаете?

Avis: — За это отвечает командир конкретного подразделения. Конфликты обычно пресекаются до их перехода в острую фазу. Мы берем в подразделение только добровольцев — это люди мотивированные. Все работают на общий результат. Кроме того, каждый человек, который к нам приходит, проходит тщательный отбор.

Северин: — Во-первых, у нас очень сильна культура взаимоуважения, поэтому еще на этапе отбора для нас важны мотивационные ценностные составляющие. Даже конфликтные ситуации держатся в адекватных границах, если есть понимание, что делаем общее дело. Во-вторых, что касается доминирования, мы следим за тем, чтобы именно прирожденные лидеры становились командирами экипажей. Это создает довольно крепкие микросреды, где роли и функции взаимосогласованы. В-третьих, у нас есть правило: все конфликты решаются в диалоге. Если конфликт перерос в махание кулаками, то из подразделения переводят обоих участников. За всю историю у нас был буквально один такой случай.

— Когда закончится война, настанет мир, как не потеряться вашим воинам в мирной жизни?

Avis: — «Мир наступил» — очень клевая идея, хотя сейчас это иллюзия. Наступит мир или нет — нам нужно будет поддерживать Вооруженные силы на очень высоком, мощном уровне на протяжении ближайших лет, возможно даже десятилетий. Это означает, что люди, которые нашли себя в военном деле, смогут делать военную карьеру. Хотя, бесспорно, большая часть военных, которые служат в нашем полку, — люди гражданские, и они охотно вернутся к своей гражданской жизни. А опыт, приобретенный у нас, будет важным пунктом в их резюме.

Северин: — На войне все просто: вот ты, вот твой побратим, вот задача сжечь русню, чтобы она не пришла к твоей семье. После победы все усложнится: ПТСР, несправедливость кругом, необходимость снова брать на себя ответственность за свою жизнь, потребность восстанавливать отношения с близкими. Это будет источником напряжения. Как не потеряться? Нужно осознать смыслы, понять новое «чтобы что?» или же «для чего я?». Верю, что многим это удастся. Война учит быть экстремально честным с самим собой, так как иллюзии здесь обходятся дорого.

Источник материала
loader
loader