Накануне первого стресс-теста: как прошли 50 дней правительства Свириденко
Накануне первого стресс-теста: как прошли 50 дней правительства Свириденко

Накануне первого стресс-теста: как прошли 50 дней правительства Свириденко

5 сентября исполнится 50 дней работы правительства Юлии Свириденко. Когда ее назначали, перед ней была поставлена задача - укрепление украинской экономики, масштабирование производства оружия и расширение программ поддержки украинцев. Хоть 50 дней - еще слишком малый срок для полноценной оценки его работы, журналист Коротко про вместе с политологами разбирался, в каком направлении сейчас движется команда Свириденко, насколько она лучше Кабмина Дениса Шмыгаля и каковы перспективы.

У Свириденко есть понимание, как должна работать экономика

Тарас Загородний, политолог:

- 50 дней - еще не тот срок, по которому можно полноценно оценивать деятельность правительства. Но уже сейчас можно отметить, что нынешнее правительство лучше своего предшественника. По крайней мере, у Свириденко более точные экономические воззрения и философия в отношении финансирования государства. И учитывая, что у Свириденко министр обороны – бывший премьер Денис Шмыгаль, это также усиливает возможности нынешнего Кабмина. Но главное, так это то, что у Юлии Свириденко есть правильное понимание, как должна работать украинская экономика.

Свириденко больше влияет на состав Кабмина, чем ее предшественник

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Трудно пока оценивать выполнение стратегических задач, которые были поставлены перед правительством Свириденко. Самая актуальная задача, которая стоит перед этим Кабмином, – это деньги, поиск средств на сбалансированный бюджет в следующем году. Это средства на социальную и экономическую стабилизацию и на производство оружия. И эту задачу нужно решить до конца года. Пока эта цель в полной мере не решена, но над ней активно работают в правительстве.

Единственный вывод, который пока можно сделать, с политической точки зрения, что Юлия Свириденко в эти 50 дней показала, что она не Шмыгаль. Ее аппаратное влияние на правительство гораздо больше, чем было у ее предшественника. Она лично в ручном управлении координирует работу как минимум трети состава Кабмина. Плюс активная работа с американцами и запуск совместного инвестиционного фонда, который станет одним из главных приоритетов. Ее недавний визит в США в качестве премьера тоже можно записать Свириденко в актив.

Но вместе с этим ей неизбежно придется экономить на всем. Пока денег на сбалансированный бюджет в полной мере нет. И тут правительству Свириденко важно определить приоритет своей работы – в первую очередь, это оборона и финансирование армии, все остальное потом. Сейчас разные министерства предлагают обществу разные популистские программы, но их Свириденко придется урезать.

Главное достижение – отсутствие скандалов

Олег Саакян, политолог:

- Пока главным достижением этого правительства является вхождение его членов в кабинеты и попытка сориентироваться в делах страны – экономике, финансах, основных расходах - и поиск средств для наполнения бюджета. И единственным достижением правительства Свириденко пока можно назвать отсутствие каких-либо скандалов в Кабмине.

Реально оценить эффективность этого правительства мы сможет только по результатам бюджетного процесса, который вот-вот начнется. Это будет первый стресс-тест для этого правительства. А второе испытание – это прохождение отопительного сезона. И вот весной можно будет серьезно оценивать эффективность работы Кабмина.

Какие задачи сейчас выполняются

Сама Юлия Свириденко в фейсбуке рассказала, над какими социальными программа сейчас работает ее правительство.

Например, одно из направлений - 12 проектов со Швейцарией. Первоначально Швейцария планировала выделить на конкурс для местного бизнеса 50 млн швейцарских франков. Но интерес оказался выше, и Украина получила 43 заявки от швейцарских компаний на сумму более 500 млн. Это продемонстрировало масштаб спроса и готовность швейцарского бизнеса инвестировать в восстановление Украины. Поэтому бюджет конкурса был удвоен. Также часть стоимости проектов профинансирует сам швейцарский бизнес.

На эти средства будут запущены проекты в энергетике и инфраструктуре, строительстве жилья, образовании, здравоохранении и гуманитарном разминировании. Все эти проекты стартуют уже осенью 2025 года. Они не только помогут восстанавливать страну, но и создают рабочие места, новые производственные мощности и экономические возможности для общин.

Теги по теме
Кабмин
Источник материала
loader
loader