Украине лучше обменять землю на мир — The Telegraph
Украине лучше обменять землю на мир — The Telegraph

Украине лучше обменять землю на мир — The Telegraph

Украине лучше обменять землю на мир — The Telegraph

По мнению автора, это даст союзникам время для победы.

Учитывая то, что ни США, ни Европа не хотят предоставить силы для триумфа Украины на поле боя, реализм требует альтернативы. Управляемое замораживание конфликта является наименее плохим вариантом. Он сохраняет юридические претензии Украины, одновременно дает время на то, чтобы пережить и превзойти Москву, пишет геополитический стратег Марк Бролин в статье для The Telegraph.

"Называйте это "корейским" замораживанием с "немецким" эндшпилем — пауза, которая отвергает де-юре признание украденной территории, закрепляет надежные гарантии безопасности сейчас и инвестирует в способность Украины в конце концов прекратить оккупацию. Это была бы не капитуляция, а стратегический выигрыш времени", — пишет он.

По его словам, это утверждение практическое, ведь выигрыш времени принесет пользу Украине по трем причинам. Во-первых, российская экономика шатается. Бролин пишет, что клептократическая структура РФ, санкции, отток капитала, превышение полномочий военными и последствия войны подрывают потенциал страны.

Второй причиной он называет то, что внутренняя политика США накладывает ограничения на долгосрочные обязательства Вашингтона. Общественное мнение и острые партийные разногласия делают бесконечную эскалацию политически опасной, и Штаты в дальнейшем будут рассматривать Россию как преимущественно проблему Европы.

"Однако, Дональд Трамп, вероятно, будет последним президентом США, который будет связан устаревшим рефлексом холодной войны, согласно которому даже малейший упрек русскому медведю считается прелюдией к глобальному конфликту", — отметил автор.

Бролин указывает и третью причину: Европа просыпается, хотя до этого она зависела на российской энергетике и проводила политику разоружения. В то время как в Москве будут продолжать организовывать упадок РФ, бывшие советские республики будут увеличивать разрыв в ВВП на душу населения со своим бывшим угнетателем.

Автор приводит основные принципы для управляемого замораживания войны в Украине: никакого юридического признания территорий и многоуровневые гарантии безопасности. Они должны включать ПВО, боеприпасы, обучение, автоматические санкции за любое существенное нарушение со стороны России, инвестиционную программу для ускорения сокращения разрыва в уровне жизни между свободными и оккупированными зонами Украины.

"Эти составляющие превратили бы паузу из дипломатического застоя в очередное соревнование систем. Марш может закончиться через годы, а не десятилетия, воссоединенной Украиной, которая к тому времени превзойдет оккупанта так же, как Западная Германия опередила Восточную Германию" — продолжает Бролин.

Слова о том, что заморозка войны вознаградит агрессора Бролин называет неправильным пониманием плана. По его мнению, замораживание явно сохраняет правовые претензии и оставляет санкции и политическое давление на столе переговоров, и только признает реальность поля боя, делая будущий переломный момент для России более вероятным. Поэтому стратегический выигрыш времени был бы выверенной политикой, направленной на подрыв возможностей и легитимности Москвы.

Он признает, что для украинцев в оккупации пауза будет неудовлетворительной, если она ощутимо не улучшит перспективы возвращения их земли, и поэтому любой переговорный застой должен сопровождаться быстрой, видимой поддержкой Запада и надежным мониторингом режима прекращения огня.

Бролин также приводит примеры из истории: перемирие в Корее заморозило конфликт на десятилетия, а разделение Германии завершилось воссоединением после изменения экономических и политических стимулов. По его словам, Запад должен выбрать стратегию, которая ускоряет траекторию Германии: принятие временного замораживания сегодня, чтобы сделать действительно свободную, воссоединенную Украину более вероятной завтра.

"Это уродливый реализм. Он требует от политиков и общественности терпеть временную несправедливость ради лучшего конечного результата. Но там, где альтернативами являются постоянная резня или половинчатая, неустойчивая эскалация, дисциплинированная пауза — с зубами и финансированием — является четким, стратегическим выбором. Учитывая все, замороженный фронт сейчас действительно выглядит призом за будущую свободу", — указал он.

Ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что если Украина пойдет на территориальные уступки РФ и ВСУ оставят восток, то россияне используют новые оккупированные территории как плацдарм для наступления в будущем. Он пояснил, что так уже было: диктатор Владимир Путин ворвался в Крым, чтобы сделать из него плацдарм для оккупации юга Украины, то же было с его вторжением на восток в 2014-м.

Источник материала
loader
loader