За годы полномасштабной войны Украина создала географически и логистически диверсифицированную систему поставок топлива, которая в течение последних трех лет выдержала несколько испытаний, и позволит Украине заместить поставки даже в случае реализации угроз Венгрии и Словакии, заявил директор консалтингового агентства "А-95" Сергей Куюн в своей колонке для "Бизнес.Цензор".
"Наш анализ каналов импорта топлива в Украину свидетельствует, что мы способны легко заместить не 10%, а все 40% объемов. Такую возможность мы имеем благодаря новой системе поставок топлива, которую страна была вынуждена построить в результате почти полного уничтожения россиянами "довоенной" системы обеспечения нефтепродуктами. Были блокированы прежние каналы импорта как по суше, так и по морю, нефтеперерабатывающие заводы разрушены ракетными атаками", - указал эксперт.
Куюн добавил, что удары по нефтеперекачивающим станциям в РФ оказались эффективными, ведь они влияют на экспорт нефти, который питает российскую экономику деньгами для войны.
"Небольшие компактные (в отличие от НПЗ) объекты качают миллионы тонн нефти в месяц в направлении экспортных портов, которые питают российскую экономику деньгами для войны. Одним из таких "узких горлышек" является станция "Унеча", подающая нефть на белорусские НПЗ, а главное - в направлении порта "Усть-Луга", который является одним из самых мощных каналов российского энергетического экспорта. Одновременно НПС качает нефть в направлении южной ветки нефтепровода "дружба", идущего по Украине, а далее на НПЗ Венгрии и Словакии", - указал он.
Эксперт подчеркнули, что даже если Словакия реализует угрозы об остановке поставок бензина в Украину, это не повлияет на рынок топлива в стране.
В частности, новая система импорта топлива в Украину базируется на поставках из Европы, откуда до 2022 года почти ничего не поступало. И львиная доля импорта топлива приходится на бензовозы, "флот" которых вырос от довоенного уровня более чем в четыре раза - до более 6 тыс. единиц.
Другим аспектом было построение новой железнодорожной логистики, поскольку из-за разной ширины путей топливо нужно было переливать из европейских в украинские цистерны, для чего создали мощные стационарные станции по переливу, что обеспечивает быструю обработку грузов.
Отдельной проблемой оказалась нехватка европейских цистерн, однако правительство разрешило "Укрзализныце" не только напрямую импортировать нефтепродукты, но и закупить парк евро-цистерн для повышения оперативности поставок.
"Построенная тогда система и соответствующие решения дают нам уверенность в стабильности "топливного" импорта и сегодня. Недавно "Укрзализныця" сообщила, что впервые доставила нефтепродукты из Германии. Это дополнило перечень направлений поставок, который состоит из Польши, Литвы, Румынии, Венгрии, Словакии, Италии. И это все те же собственные вагоны, которые закупили в 2022-2023 годах", - подытожил Куюн.
Он также напомнил, что за последние годы одна из украинских компаний приобрела морской перевалочный комплекс для нефтепродуктов в Польше, а польские и румынские поставщики существенно развили инфраструктуру для поставок топлива в Украину.
Напомним, на прошлой неделе министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар заявил, что удары ВСУ по нефтепроводу "Дружба" противоречат не только интересам Словакии, но и не приносят пользы Украине, и намекнул, что Братислава остановит поставки дизтоплива в Украину в ответ на удары по нефтепроводу "Дружба" на территории РФ.
В то же время Венгрия даже намекнула, чтомогла бы остановить экспорт электроэнергии в Украину, доля которого после ряда российских атак по украинской энергетике составляет около 30%.
Как подчеркнул в комментарии ZN.UA президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар, насосная станция "Унеча" в Брянской области РФ давно была под прицелом, а удары по ней имеют целью оборвать поток нефти в морской терминал "Усть-Луга". Этот терминал является основным логистическим хабом "теневого флота" России и никак не связан с переговорами по вступлению Украины в ЕС, которые угрожает заблокировать Венгрия.