Первая леди США Мелания Трамп 4 сентября провела в Белом доме встречу с руководителями крупнейших технологических компаний, чтобы обсудить интеграцию искусственного интеллекта (ИИ) в систему образования США. Мероприятие состоялось в рамках инициативы Presidential AI Challenge ("Президентский вызов искусственного интеллекта"), которая предусматривает создание специальной рабочей группы для работы со школами, сообщает The Guardian.
К обсуждению присоединились министр образования Линда Макмегон, директор управления научно-технической политики Майкл Крациос, советник Белого дома по вопросам криптовалют и ИИ Дэвид Сакс, а также руководители технологических компаний - в частности, генеральный директор Google Сундар Пичаи и глава IBM Арвинд Кришна. В зале также присутствовал руководитель OpenAI Сэм Альтман, который не выступал с речью.
"Мы живем в мире чудес. Роботы уже здесь, и будущее больше не является научной фантастикой", - заявила Трамп, открывая встречу. Она подчеркнула, что новые технологии должны стать инструментом развития для молодого поколения.
Мероприятие стало частью более широкой инициативы администрации Дональда Трампа, которая, по словам президента, является "гонкой за глобальное доминирование в сфере ИИ". В дополнение к выступлению первой леди, пакет правительственных мер включает ряд исполнительных указов в поддержку развития технологий.
Министр образования Макмегон подчеркнула, что ведомство работает над включением ИИ в учебные программы по всей стране. "Это не то, чего стоит бояться. Давайте примем это", - сказала она.
Несмотря на общий позитивный настрой встречи, она вызвала критику среди наблюдателей за развитием технологической отрасли. Представители общественных организаций напомнили, что чат-боты и другие продукты искусственного интеллекта уже связывают с ростом уровня депрессий, расстройств пищевого поведения и суицидов среди подростков. Накануне Федеральная торговая комиссия США сообщила о начале расследования деятельности OpenAI и других компаний относительно влияния их продуктов на психическое здоровье детей.
"Генеральные директора крупных технологических компаний ищут политического прикрытия, чтобы избежать судебных исков и новых ограничений", - заявила Саша Хаворт, исполнительный директор организации Tech Oversight Project.
В то же время представители индустрии во время встречи подтвердили свои обязательства в сфере образования. Google пообещал сделать ИИ доступным для школ по всей стране, IBM заявила о планах помочь получить навыки работы с технологией 2 миллионам работников, а Code.org - привлечь 25 миллионов учеников к образовательным программам по ИИ. По данным Белого дома, в целом правительство получило более 135 обязательств от технологических компаний, среди которых Microsoft и Amazon. Microsoft объявила о проведении бесплатных тренингов и более широком доступе к своим инструментам ИИ в школах, а Amazon - о помощи в адаптации ИИ для преподавателей.
После встречи в Белом доме Трамп планирует провести ужин в восстановленном Розовом саду с участием ключевых фигур Кремниевой долины, среди которых ожидают Марка Цукерберга - генерального директора Meta, Тима Кука - генерального директора Apple, Билла Гейтса - основателя Microsoft, и Сэма Альтмана - СЕО OpenAI. В то же время основатель компаний SpaceX, PayPal, Neuralink и генеральный директор Tesla Илон Маск сообщил, что получил приглашение, но не сможет присутствовать.
Критики считают, что церемония в Розовом саду является неприличной демонстрацией влияния руководителей технологических компаний в Вашингтоне. По словам Хаворт, это "коррупция в Розовом саду". В свою очередь, директор по вопросам политики Demand Progress Эмили Петерсон-Кассин подчеркнула, что правительство должно защищать людей от "опасно недоразвитого искусственного интеллекта", а не чествовать его создателей.
Напомним, что армия США заключила контракт почти на 99 миллионов долларов с компанией TurbineOne для разработки программного обеспечения с ИИ. Эта технология позволит солдатам на поле боя быстро выявлять угрозы, такие как вражеские дроны, без постоянного подключения к сети и помощи аналитиков в тылу.