Компания OpenAI планирует в 2026 году запустить в работу свой первый специализированный чип для искусственного интеллекта в сотрудничестве с американским производителем полупроводников Broadcom, сообщила Financial Times со ссылкой на информированные источники.
По информации издания, новый продукт будет предназначен только для собственного использования OpenAI, а не для внешних клиентов. Представители компаний пока не предоставили комментариев по этой информации, передает Reuters.
OpenAI, которая стала первой компанией, которая вывела на рынок генеративный ИИ с ответами, подобными человеческим, требует значительных вычислительных ресурсов для обучения и работы своих систем. В 2024 году Reuters сообщало, что компания уже сотрудничает с Broadcom и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) над созданием собственного чипа, параллельно используя решения AMD и Nvidia для удовлетворения растущего спроса на новую технологию.
Ранее OpenAI рассматривала различные варианты диверсификации поставок и снижения затрат. В феврале этого года Reuters писало, что компания движется к сокращению зависимости от Nvidia, завершая дизайн первого собственного чипа и готовя его к производству на мощностях TSMC.
Гендиректор Broadcom Хок Тан 4 сентября заявил, что компания ожидает "значительного роста" доходов в направлении искусственного интеллекта в 2026 финансовом году. По его словам, Broadcom получила заказ на более 10 миллиардов долларов от нового крупного клиента, имя которого он не назвал. Тан отметил, что этот клиент сделал крупный заказ в прошлом квартале и уже стал "квалифицированным заказчиком".
Он также добавил, что ранее в этом году Broadcom вела переговоры с четырьмя потенциальными новыми клиентами, которые активно работают над собственными специализированными чипами. Известно также, что компания уже имеет трех крупных постоянных заказчиков.
Шаг OpenAI соответствует стратегии Google, Amazon и Meta. Они уже разработали собственные процессоры для обучения искусственного интеллекта, стремясь уменьшить расходы и повысить эффективность вычислений на фоне стремительного роста спроса на такие технологии.
Недавно сообщалось, что использование чат-ботов с искусственным интеллектом для поддержки психического здоровьянесет в себе значительные риски. По мнению британских психиатров и психотерапевтов, это может привести к эмоциональной зависимости, ошибочной самодиагностике, ухудшению тревожных состояний и даже усилению суицидальных мыслей. Специалисты призывают ввести государственные стандарты безопасности для таких технологий, поскольку они не могут заменить профессиональную терапию.