Телескоп NASA обнаружил, что новый межзвездный объект похож на кометы Солнечной системы
Телескоп NASA обнаружил, что новый межзвездный объект похож на кометы Солнечной системы

Телескоп NASA обнаружил, что новый межзвездный объект похож на кометы Солнечной системы

Астрономы с помощью космического телескопа SPHEREx провели исследование межзвездной кометы 3I/ATLAS. Оказалось, что этот объект имеет много общего с кометами Солнечной системы. В частности, ученые обнаружили, что ядро кометы окутано облаком из углекислого газа.

Уже 2 месяца с момента открытия межзвездной кометы 3I/ATLAS, астрономы проводят исследования этого объекта, который перемещается по Солнечной системе со скоростью почти 220 000 км/ч. Через несколько месяцев комета покинет пределы Солнечной системы, а потому астрономы пытаются получить максимальное количество информации о ней. Для нового исследования ученые использовали запущенный в этом году космический телескоп SPHEREx. Результаты исследования представлены на сервере препринтов arXiv, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Комета 3I/ATLAS — это всего лишь третий межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, но он самый большой и яркий из всех. Считается, что ядро кометы имеет диаметр более 5 км, а ее возраст оценивается в примерно 7 млрд лет. То есть, она, как предполагается, может быть старше Солнца и всех планет Солнечной системы.

Космический телескоп NASA SPHEREx, который был запущен в марте этого года, как уже писал Фокус, предназначен для исследования Вселенной в 102 диапазонах длин волн инфракрасного света. Это даст возможность лучше понять эволюцию космоса. Уникальные приборы телескопа также позволяют проводить исследования объектов в Солнечной системе. Поэтому астрономы использовали его для наблюдения за межзвездной кометой 3I/ATLAS.

Космический телескоп SPHEREx
Фото: NASA

По мере приближения к Солнцу, как и у всех комет, у 3I/ATLAS возникла большая оболочка из газа и пыли, известная как кома. Она появляется у комет, которые представляют собой ледяные тела, когда тепло Солнца нагревает ядро кометы и его вещества испаряются.

С помощью телескопа SPHEREx астрономы обнаружили в коме кометы огромное количество диоксида углерода (углекислого газа), а водяной лед в ядре 3I/ATLAS. Это значит, что комета из другой звездной системы похожа по составу на кометы в Солнечной системе.

Межзвездная комета 3I/ATLAS. Фотография телескопа Хаббл
Фото: NASA

Кометы состоят не только из каменистой пыли, но также из воды, диоксида углерода и монооксида углерода (угарного газа) в замороженном состоянии, то они находятся в виде льда. Все три соединения являются наиболее распространенными в Солнечной системе.

По словам ученых, количество каждого компонента зависит от того, где и когда комета образовалась и эволюционировала. Это связано с тем, что эти компоненты испаряются в космосе при разных температурах. Например, кометы, которые образовались на краю Солнечной системы, должны содержать в большом количестве водяной лед, а также замороженные углекислый и угарный газ. Кометы, которые были созданы ближе к Солнцу, содержат в основном водяной лед и замороженный углекислый газ.

Кома межзвездной кометы 3I/ATLAS. Фотография телескопа SPHEREx
Фото: NASA

Наличие большого количества углекислого газа в коме межзвездной кометы 3I/ATLAS и водяного льда в ее ядре указывает на то, что она образовалась близко к своей звезде, перед тем, как была выброшена из своей звездной системы.

Астрономы продолжат наблюдения за кометой 3I/ATLAS с помощью телескопа SPHEREx, чтобы получить еще больше информации. По словам авторов исследования, чем ближе комета будет находиться к Солнцу, тем большей будет ее кома, которая наполнится также водяным паром. При этом у кометы должен появиться большой пылевой хвост.

Межзвездная комета 3I/ATLAS должна оказаться на самом близком расстоянии от Солнца в конце октября или в начале ноября. А 3 октября комета окажется на самом близком расстоянии от Марса и астрономы, как уже писал Фокус, намерены использовать орбитальные аппараты, исследующие Красную планету, для изучения межзвездного гостя.

Также Фокус писал о том, что космический корабль Илона Маска отодвинул МКС от Земли, чтобы она не упала на планету. Корабль Dragon компании SpaceX выполнил исторический маневр на орбите и поднял Международную космическую станцию на новую высоту.

Теги по теме
Космос вода
Источник материала
loader
loader