Цена золота пробьет новую отметку: эксперт объяснил, что будет с долларом и сбережениями
Цена золота пробьет новую отметку: эксперт объяснил, что будет с долларом и сбережениями

Цена золота пробьет новую отметку: эксперт объяснил, что будет с долларом и сбережениями

Цены на золото и серебро продолжают бить рекорды, демонстрируя стремительный рост с начала 2025 года. Золото обновило максимум, превысив отметку в $3540 за тройскую унцию, а серебро уверенно держится выше $40.

Финансовый эксперт Алексей Козырев в новом выпуске на YouTube-канале «Минфин» проанализировал главные драйверы рынка драгоценных металлов и спрогнозировал, чего инвесторам ожидать дальше.

Почему драгоценные металлы летят вверх

По данным эксперта, с начала 2025 года цена на золото выросла с примерно $2600 до более $3560 за тройскую унцию. Это принесло значительную прибыль тем, кто инвестировал в металл в начале года.

«С инвестиционной точки зрения, те, кто вкладывался еще в начале года в золото, они сейчас выиграли», — отмечает Алексей Козырев.

Эксперт выделил несколько ключевых факторов, толкающих цены вверх:

  1. Политика ФРС США. На рынке царят ожидания, что Федеральная резервная система США на заседании 17 сентября снизит процентные ставки. Это, по мнению Козырева, происходит в значительной степени под давлением президента Трампа, а не из-за экономических показателей. «Это может привести к тому, что инвесторы будут бояться, и они уже боятся того, что Трамп, будем говорить так, подмял под себя и ФРС», — комментирует эксперт. Снижение ставок делает долларовые активы менее привлекательными, что заставляет инвесторов искать более надежные «гавани», какой традиционно является золото.

  2. Активность центральных банков. Мировые центробанки продолжают активно, хотя и непублично, скупать золото. Ссылаясь на данные World Gold Council (WGC), Козырев сообщил, что только за июнь центральные банки приобрели 22 тонны золота. Крупнейшими покупателями стали Узбекистан, Казахстан, Турция и Китай. Это свидетельствует о попытках стран диверсифицировать свои резервы на фоне глобальной нестабильности.

  3. Ослабление доллара. Курс доллара США постепенно ослабевает по отношению к евро (с почти 1,02 в начале года до 1,17). Поскольку золото торгуется в долларах, его ослабление делает драгоценный металл дешевле для владельцев других валют, что стимулирует дополнительный спрос.

  4. Геополитические и военные риски. Война в Украине, напряженность на Ближнем Востоке и вокруг Тайваня заставляют инвесторов искать защитные активы. В цену золота уже заложена «огромная премия за риск».

Прогноз цен до конца 2025 года

Анализируя текущие тенденции, Алексей Козырев дал свои прогнозы по стоимости драгоценных металлов до конца 2025 года.

  • Золото. Эксперт прогнозирует, что цена на золото будет находиться в коридоре от $3250 до $3690 за тройскую унцию. При этом к концу года возможен рост до $3600-3700.

  • Серебро. Стоимость серебра также растет, следуя за золотом. По словам Козырева, сейчас соотношение цены золота к серебру (GSR) является аномально высоким (около 86,7), что свидетельствует о недооцененности серебра. «Серебро тогда может вырасти еще до уровней где-то $45-46,25 долларов за тройскую унцию», — считает он. Прогнозный коридор для серебра до конца года — от $38 до $45 за унцию со значительными колебаниями.

Советы украинским инвесторам

Алексей Козырев советует рассматривать инвестиции в драгоценные металлы как долгосрочные, с горизонтом планирования от 2 до 5 лет, поскольку краткосрочные спекуляции слишком рискованны из-за высокой волатильности и спредов (разницы между ценой покупки и продажи) в украинских банках.

Для диверсификации рисков эксперт рекомендует держать в драгоценных металлах от 10% до 15% своего инвестиционного портфеля.

Также он обратил внимание на важный нюанс для владельцев монет: «Если у вас есть золотые или серебряные монеты, перед тем как их продавать, проведите мониторинг цен на сайтах коллекционеров. Их нумизматическая стоимость может оказаться в десятки или даже сотни раз выше, чем просто цена металла».

Источник материала
loader
loader