/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F75972ae017bbd966bbc7c13e7cc48de2.jpg)
В Украине массово закрывают школы: какую альтернативу предложат учащимся
С 1 сентября 2025 г. в Украине вступили в силу изменения в финансировании школ. Госбюджет не будет больше покрывать расходы заведений, где учится менее 45 учеников. Это правило не касается начальных школ, специальных учебных заведений и центров реабилитации. Решение направлено на оптимизацию ресурсов в системе образования и более эффективное использование государственных средств.
Малокомплектные школы, не отвечающие новым требованиям, теперь оказываются перед выбором: либо закрываться, либо искать альтернативные источники финансирования. Местные власти могут решать, продолжать ли финансирование учреждения за счет местного бюджета, снизить степень школы или объединить ее с другим учебным заведением.
Для школ, которые остаются без государственной поддержки, важным становится вопрос стабильности функционирования. Местные органы власти получают право самостоятельно принимать решение о дальнейшей деятельности. Да, школа может:
-
сохранить работу благодаря финансированию из местного бюджета;
-
снизить степень, например со средней на начальную;
-
объединиться с другим заведением или быть перепрофилированным.
Эти меры позволяют избежать полного прекращения учебного процесса и обеспечить учащихся доступ к образованию в рамках общины.
В рамках оптимизации сети школ предусмотрены кадровый резерв и поддержка образовательных программ. Это позволяет адаптировать учебные заведения к новым условиям и сохранить непрерывность учебного процесса для учащихся. Кадровый резерв позволяет удерживать педагогический потенциал и обеспечивать повышение квалификации для работы с учащимися в разных школах.
Такие меры призваны обеспечить, чтобы закрытие или перепрофилирование школ не сказывалось на доступности образования. Местные власти могут планировать развитие инфраструктуры учебных заведений, учитывая реальные потребности населения и численность учащихся в общинах.
Оптимизация школьной сети позволяет государству концентрировать ресурсы в школах с большим количеством учащихся, повышать качество образования и внедрять современные учебные программы. В то же время, общины получают возможность планировать развитие образовательной инфраструктуры в соответствии с потребностями конкретной территории.
Напомним, дистанционка с сентября: как будет проходить учебный год
Раньше мы рассказывали, что учительница разбила 5 мифов о педагогах: мало работы и долгие каникулы
Также, украинцам компенсируют затраты на обучение ребенка

