/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F5921d2f888677b13e72ac5199b0cbcf6.jpg)
Больше никаких "Мавиков": почему в США хотят запретить продажу дронов DJI
Американские законодатели намерены заблокировать продажу дронов DJI, обвиняя компанию в ряде нарушений, включая использование принудительного труда, получение несправедливых субсидий и создание киберугрозы.
Возможный отказ от дронов DJI также является частью попыток отделить экономику США от экономики Китая. Американские производители пытаются увеличить свою долю на рынке дронов, до 75% которого сегодня контролирует КНР, пишет The New York Times.
Сообщается, что таможенная служба США начала изымать партии дронов DJI еще в октябре, что замедлило импорт. Позже, в декабре, представитель Палаты представителей Нью-Йорка Элиз Стефаник внесла в законопроект об обороне положение, которое запретит продажу в США новых дронов от китайских компаний DJI и Autel Robotics.
Как отмечают журналисты, продажи могут продолжиться, если агентство национальной безопасности определит, что иностранные дроны "не представляют неприемлемого риска для национальной безопасности". Но в законопроекте не указано, какое агентство отвечает за проведение такой оценки, и до сих пор ни одно публично не взялось за эту задачу.
Между тем представитель Элиз Стефаник заявил, что DJI представляет "неприемлемые экономические риски и риски для национальной безопасности", и что конгрессвумен будет продолжать сотрудничать с администрацией Трампа, "чтобы обеспечить запрет китайских дронов в американском небе".
В свою очередь Вик Мосс, председатель союза Advocacy Alliance, который представляет пилотов дронов, выступающих против запрета DJI, отметил, что в США зарегистрировано 433 407 коммерческих дронов, которые выполняют важные задачи для бизнеса и различных учреждений.
Важно У DJI появился неожиданный соперник: "Мавики" может потеснить производитель роботов-пылесосовК примеру, строительные компании используют дроны DJI для мониторинга строительства небоскребов и автоматического представления отчетов, горнодобывающие компании используют эти БПЛА для расчета добычи шахт, землемеры создают с их помощью детальные карты местности, а полицейские используют тепловизионные дроны для поиска подозреваемых и потерянных детей.
"Отказываясь от доступных, мощных иностранных дронов без жизнеспособных отечественных альтернатив, США заставляют такие отрасли, как сельское хозяйство, энергетика и общественная безопасность, или работать с устаревшими технологиями, или столкнуться со стремительным ростом расходов", — добавил Райан Латуретт, пилот дрона из Мичигана.
Фокус также сообщал, что американская компания Griffon Aerospace выпустила новейший дрон MQM-172 Arrowhead, похожий на российский "Шахед".

