Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику
Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику

Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику

Депозиты есть, кредитов нет. Банковский парадокс, тормозящий украинскую экономику

В банковской системе Украины накоплены колоссальные финансовые ресурсы, перераспределение которых на инвестиции и другие виды поддержки бизнеса осуществляется неудовлетворительно. Начиная с 2023 года всего 40% банковских депозитов трансформируются в предоставленные банками кредиты. Продолжительное замораживание гривневых средств банками и дороговизна кредитных ресурсов усиливают депрессивные тенденции в экономике.

Темп годового прироста ВВП за семь месяцев 2025 года составил +0,9%, что значительно ниже фактического прироста в 2024-м (+2,9%) и 2023-м (+5,5%). Тормозят реальный ВВП как физические разрушения и высокие военные риски, так и недоступность кредитных ресурсов для многих экономических субъектов.

В июле 2025 года средняя процентная ставка по банковским кредитам нефинансовым корпорациям в гривне составляла 16,8%. Отношение банковских кредитов к ВВП в 2024 году достигло исторического минимума — 14%, а на конец первого полугодия 2025-го немного выросло — до 14,5%. Для сравнения: в 2021 году уровень кредитования составлял 19,1% ВВП. Среди стран с формирующимися рынками в Украине самый низкий уровень банковского кредитования.

Традиционной функцией классических банков является привлечение депозитов домохозяйств и предоставление кредитов бизнесу, оптимизируя таким образом распределение капитала в экономике и финансируя необходимые инвестиции.

Со временем банки получили возможность создавать новые кредиты без прямой привязки к депозитам, увеличивая денежную массу в обороте. Такое кредитование вызывало увеличение номинального спроса и положительно сказывалось на уровне производства. А если новые кредиты направлялись на производительные инвестиции, то они опосредовали и рост производства в долговременной перспективе.

К сожалению, в Украине банковские кредиты являются малозаметным источником финансирования капитальных инвестиций, занимая 3–4% в составе источников их финансирования.

Бравурные заявления НБУ об оживлении кредитования в 2025 году не имеют под собой объективных оснований. Ведь показатели прироста кредитов почти отвечали годовым темпам инфляции и в разы отставали от темпов прироста цен производителей, что свидетельствует о стагнации банковского кредитования.

Запас валовых кредитов банков нефинансовым корпорациям в гривне в июле 2025 года номинально был только на 10,7% большим, чем в июле 2024-го, а запас общих кредитов — на 14,8% большим. При том что обеспеченность банков ликвидностью и капиталом сейчас находится на рекордных уровнях.

Нужно учесть и то, что около 30% кредитного портфеля банков приходится на льготные кредитные программы правительства (которые номинально утроились за время войны). То есть фактическое состояние рыночного банковского кредитования в Украине значительно более плачевное, чем говорят нам показатели официальной статистики.

Дополнительным негативным фактором является то, что в структуре банковского кредитования по заемщикам доминирующие позиции занимают сырьевые отрасли и отрасли с быстрым оборотом капитала. Согласно данным НБУ, на протяжении последнего года самые высокие темпы банковского кредитования зафиксированы в сельском хозяйстве, оптовой торговле и пищевой промышленности. Понятно, что такая ситуация не содействует структурной диверсификации экономики и росту ее производительности.

Как в прошлом, так и на сегодняшний день основные обязательства (core liabilities) банков формируются путем привлечения депозитов. Опыт разных стран в период глобального финансового кризиса показал, что банки, финансирующие свою деятельность за счет внутренних депозитов, оказались более устойчивыми. А банки, привлекавшие ресурсы на международных рынках оптового финансирования, часто оказывались в кризисном состоянии.

В Украине структура обязательств банков довольно устойчива — 92% приходится на средства/депозиты физических лиц и субъектов хозяйствования Украины. Но банки направляют на кредитование только около 40% средств, привлеченных на депозиты.

Депозиты в банках Украины: в каких финучреждениях лучшие и худшие проценты

По последним данным НБУ, в июле 2025 года аккумулированные депозиты резидентов в банках Украины достигали 2,8 трлн грн, тогда как запас банковских кредитов, выданных резидентам (без учета финансовых корпораций), был на уровне 1,2 трлн грн. Из общей суммы банковских кредитов резидентам около половины, или 627 млрд грн, представлены кредитами сроком на год и более.

Отношение суммарных банковских кредитов к депозитам (динамика приведена на рис. 1) с начала войны уменьшилось в 1,7 раза — с 67,6% в 2021 году до 39,4% 2024-м с повышением до 43% в июле 2025 года. То есть сейчас банки использовали всего лишь 43% депозитов на предоставление кредитов субъектам хозяйствования и домохозяйствам.

ZN.UA

Обратной стороной этой медали является то, что в структуре чистых активов банков на кредиты физическим лицам и субъектам хозяйствования приходится только 26,3% (в 2021 году было 36,1%). Также за 2022–2025 годы снизилась доля ОВГЗ с 28,6 до 26,1%. В то же время по сравнению с 2021 годом в структуре чистых активов заметно выросла доля депозитных сертификатов НБУ (с 10,4 до 15,5%) и других средств в НБУ и банках (с 13 до 20,3%).

Отсутствие целенаправленных мер по возрождению кредитования и финансового посредничества в экономике, хронически жесткая монетарная политика НБУ и получение банками гарантированных процентных доходов от государства являются основными причинами сжатия банковского кредитования и неблагоприятной структуры банковских активов. Действие указанных факторов накладывается на действие высоких рисков в сфере безопасности в стране и мультиплицирует негативные эффекты в экономике.

По данным Global Financial Development Всемирного банка (см. рис. 2), в 2021 году из 127 стран мира средний показатель соотношения банковских кредитов и депозитов составлял 89%. То есть суммы предоставленных банками кредитов в этих странах отставали от сумм аккумулированных депозитов на 11%. В Украине, как отмечалось выше, отношение кредитов к депозитам на середину 2025 года было равно 43%, то есть выданные банками кредиты были в 2,3 раза меньше существующих в них депозитов.

ZN.UA

В противовес этому в таких странах, как Армения, Новая Зеландия, Коста-Рика, Таджикистан, Парагвай, Грузия, Панама, Исландия, Швеция, Колумбия, Норвегия, Узбекистан, Дания, Вьетнам и Китай, отношение банковских кредитов к депозитам превышало 130%. У ближайших соседей Украины это отношение составляло 64% в Молдове и Литве, 66 — в Болгарии, 67 — в Чехии, Румынии и Венгрии, 75 — в Польше, 92 — в Беларуси и 109% — в Словакии.

Значительные объемы депозитов в украинских банках, не трансформирующихся в кредиты, постоянно давят на цену депозитов их процентную ставку. Ведь у банков просто нет стимулов повышать или удерживать на высоком уровне депозитные ставки. Интегральная процентная ставка по гривневым депозитам резидентов в банках в июле 2025 года составляла 10,3% годовых, а по гривневым срочным депозитам физических лиц — 12,9% годовых. При этом интегральная ставка по гривневым кредитам резидентам была равна 20,2% годовых.

Указанный уровень номинальных ставок по депозитам не обеспечивает их защиту от инфляции и генерирует чистые потери для владельцев сбережений. Так, физическое лицо, имея депозит в гривне под 12,9% годовых в условиях 14,3% темпов инфляции и обязательств по уплате НДФЛ и военного сбора, получает чистую реальную ставку по депозиту величиной минус 4,4% годовых.

«Лишние» депозиты физических и юридических лиц для банков в сочетании с олигополистической структурой банковского рынка выливаются в высокую банковскую маржу. Размер такой маржи (разницы ставок) по кредитам и депозитам резидентам в национальной валюте в июле 2025 года составлял около 10%. Причем процентная маржа в диапазоне 10–12 п.п. удерживается банками уже продолжительное время.

Отсутствие массовых банкротств банков и даже их высокая прибыльность при минимизации кредитования реального сектора объясняются масштабным субсидированием банков государством. Речь идет прежде всего о создании специфических источников прибыли для банков — процентных выплат по депозитным сертификатам НБУ и ОВГЗ правительства.

Спрос на микрокредиты в Украине вырос: увеличилось количество договоров и средняя сумма кредита

В частности, в течение 2022-го — шести месяцев 2025 года банки получили почти 250 млрд грн процентов по депозитным сертификатам НБУ. На эту же сумму уменьшилась прибыль НБУ и ее перечисления в бюджет. Дополнительно от правительства за этот же период банки получили 276 млрд грн процентов по ОВГЗ и 60,4 млрд грн процентов по субсидируемым правительством кредитам бизнесу.

Наличие гарантированных источников доходов от государства подавляет стимулы банков кредитовать рискованные проекты в реальном секторе экономики. Доля процентных доходов банков, полученных ими от государства, в структуре суммарных процентных доходов достигла 58% (за первое полугодие 2025-го). Показательно, что в 2020 году эта доля составляла 30%, а в 2021-м — 37%.

В то же время в текущем году кредиты, предоставленные бизнесу, сгенерировали для банков только 23% их процентных доходов. При таких соотношениях сложно назвать украинские банки кредитными институтами (видимо, поэтому в статистике НБУ они фигурируют как депозитные корпорации). Сложно также ожидать от таких «депозитных корпораций» и заметной активизации кредитной деятельности, пока благосостояние их акционеров будет обеспечиваться государственными средствами.

На будущее после завершения острой стадии войны возникнет объективная необходимость в полном использовании внутренних резервов на цели восстановления, модернизации экономики и формирования траектории устойчивого развития. Весомым источником финансирования при этом должны стать ресурсы, аккумулированные банками, с подъемом на новый уровень банковского кредитования.

Для его достижения и преодоления депозитно-кредитных разрывов в украинских банках прежде всего необходимо перейти к стимулирующей монетарной политике, отказаться от практики размещения Национальным банком срочных депозитных сертификатов, запустить специализированные институты развития при участии НБУ и международных доноров, смягчить требования финансового регулирования для банков и ввести целевые инструменты стимулирования кредитной активности банков.

Источник материала
loader