/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F918dfd05f21a1778b5afbe775591fdbc.png)
Придется голодать: коммуналка может подорожать втрое
Украинцам следует готовиться к существенному росту стоимости коммунальных услуг в ближайшие годы. Об этом рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко для издания "Главред".
Министерство экономики уже закладывает в прогноз на 2026-2028 годы ежегодное удорожание электроэнергии для населения на 15% с возможным отклонением в 5%. Эксперты и международные институции, в частности НБУ и МВФ, неоднократно отмечали: тарифы необходимо приближать к рыночным, что касается как электроэнергии, так и газа.
Сегодня киловатт-час для бытовых потребителей стоит 4,32 грн. По расчетам Олега Попенко, при ежегодном росте на 20% цена уже через несколько лет может достигнуть 7 грн и выше. Для сравнения, рыночный диапазон составляет 9-11 грн за кВт/ч.
Аналогичные тенденции прогнозируются и для газа. Хотя население сейчас платит 7,96 грн. за кубометр, реальная рыночная стоимость колеблется между 17 и 22 грн., иногда возрастая до 25 грн. Если же произойдет полный переход на рыночные цены, подорожание может составить 500–600%. Например, в соседней Молдове газ для бытовых потребителей уже стоит около 32 грн за кубометр.
Олег Попенко отмечает, что самая большая проблема заключается не столько в стоимости энергоресурсов, сколько в платежеспособности украинцев. В настоящее время около 50-60% семей не способны полностью платить счета за коммуналку. Если сегодня средняя платежка за квартиру в 50 кв. м составляет около 2,5 тыс. грн., то после повышения тарифов эта сумма может возрасти до 7,5-8 тыс. грн.
Ранее портал Знай сообщал, цены на газ внезапно снизились: кто заплатит меньше в сентябре.
Также наш портал информировал, в сентябре тарифы вырастут: кому придется больше платить за электроэнергию.
Кроме того, мы писали, зимние тарифы на коммуналку: будет ли рост в платежках.

