/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F6c6dcef0688d39e91bd44f8015035faf.jpg)
Какой сыр способен замедлять старение мозга
Сыр камамбер - не только деликатес с изысканным вкусом, но и продукт, который может оказывать положительное влияние на работу мозга. Исследования показывают, что регулярное употребление этого мягкого сыра с плесенью замедляет процессы старения нервных клеток, поддерживает память и концентрацию.Камамбер - это мягкий сыр из коровьего молока, впервые появившийся в Нормандии. Его "визитка" - белая плесень корочка и маслянистая серединка с легкими ореховыми и землистыми нотами.Кроме изысканного вкуса, он богат полезными веществами:витамин B12 - нужен для энергии и здоровья нервной системы;кальций и фосфор - укрепляют кости;биотин и пантотеновая кислота - важны для обмена веществ.Но наибольший интерес у ученых вызвали амиды жирных кислот, которые образуются благодаря ферментации. Именно они могут являться ключом к когнитивным преимуществам камамбера.Ученые проанализировали влияние камамбера в опытах на мышах. Грызуны, получавшие вещества, образованные в сыре, показывали лучшие результаты в тестах на память и ориентацию.Самый сильный эффект показал миристамид - соединение, которое повышало уровень нейропротекторных факторов в области мозга, ответственного за обучение и запоминание. Другие амиды - олеамид и стеарамид - тоже оказали положительное влияние, хотя и слабее.Любопытно, что обычная миристиновая кислота (без ферментации) не давала такого эффекта. Это означает, что процесс созревания сыра имеет решающее значение.Пока это только предположение, но результаты вдохновляют. Исследователи считают, что регулярное включение камамбера в рацион может помочь поддерживать мозг в тонусе и, возможно, замедлить возрастные когнитивные изменения.

