/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F6f8715c6d0378509a8e14e1133d56286.jpg)
Минобороны переходит к современной модели обеспечения качества
Министерство обороны завершило трансформацию системы обеспечения качества продукции оборонного назначения. Принцип тотального контроля качества изменит современная модель партнерских отношений с производителями, основанная на международных стандартах НАТО и ЕС. Об этом пишет оборонное ведомство.
Обновленная система обеспечения качества предполагает комплексный подход:
- управление качеством на всех этапах производства;
- проверка способности;
- аудит и сертификация;
- предотвращение дефектов;
- интеграция в международную систему обеспечения качества и взаимное признание с НАТО и партнерами.
Основой новой системы являются стандарты ISO и AQAP (НАТО), принципы риск-менеджмента и доверия к производителю. Ключевое отличие – законодательно определена персональная ответственность производителя за качество продукции. Это должно стимулировать предприятия и внедрять современные системы менеджмента качества и постоянно совершенствовать производственные процессы.
Уже сформирована национальная система обеспечения качества, которая включает специализированное структурное подразделение Минобороны и его территориальные органы, нормативно-правовую базу, информационно-коммуникационную систему, а также механизмы взаимного признания со странами НАТО и партнерами.
Через территориальные подразделения Минобороны осуществляет аудиты систем управления качеством предприятий, мониторинг производственных процессов и инспектирование отдельных этапов производства. В составе территориальных подразделений созданы отделы качества серийного производства, ремонта, разработок и модернизации, которые непосредственно будут осуществлять сопровождение государственных контрактов (договоров), как отдельных проектов. На указанные подразделения возложены задачи обеспечения качества высокотехнологичных и высокостоимых образцов вооружения и военной техники.
Ранее "Апостроф" писал, что глава Министерства обороны Украины во время заседания в формате "Рамштайн" назвал срочные нужды Украины для защиты населения и усиления ВСУ на фронте. В частности, по PURL сообщил, что требуется четкий график регулярного финансирования и поставки пакетов военной помощи.

