Политический кризис во Франции: что это значит для Украины
Политический кризис во Франции: что это значит для Украины

Политический кризис во Франции: что это значит для Украины

Затяжной политический кризис.

Эксперты отмечают, что в основе нынешнего шторма лежит авантюрное решение Эммануэля Макрона назначить досрочные выборы в июне 2024 года.

После переизбрания в 2022 году президент уже не имел абсолютного большинства, и он попытался вернуть себе влияние в Национальной Ассамблее.

Однако эта попытка оказалась явно провальной, поскольку он пошел на риск в тот момент, когда его главный оппонент, ультраправое "Национальное объединение", находилось на пике поддержки и одержало убедительную победу на европейских выборах.

Поэтому после роспуска парламента и досрочных выборов политический ландшафт Франции кардинально изменился.

Центристская коалиция Макрона не смогла получить большинство, в то время как ультраправое "Национальное объединение" и левый блок "Новый народный фронт" значительно укрепили свои позиции.

Это создало ситуацию "подвешенного парламента", где ни одна политическая сила не имела достаточной поддержки для формирования правительства самостоятельно.

Президент Эммануэль Макрон, потеряв абсолютное большинство в парламенте, был вынужден пойти на сложные компромиссы, чтобы обеспечить стабильность правительства.

В условиях политического тупика Макрон решил назначить премьер-министром Франсуа Байру, который был его давним соратником и лидером центристской партии "Демократическое движение" (Mo.

То есть возникновение правительства Байру было прямым следствием глубокого политического кризиса, охватившего страну после досрочных выборов 2024 года.

Однако этот шаг не принес желаемой стабильности.

8 сентября 2025 года парламент Франции вынес правительству Байру вотум недоверия.

Основной причиной падения Байру стал его план по резкому сокращению государственных расходов (на 43,8 млрд евро), направленный на уменьшение бюджетного дефицита.

Как отмечает журналист Гаррисон Стетлер в статье для The New York Times, предложенный Байру бюджет на 2026 год предусматривал миллиардные сокращения, в основном за счет рабочего и среднего класса.

План включал замораживание социальных выплат, сокращение государственных служащих и даже отмену двух праздничных дней.

Конечной целью было снижение дефицита до уровня ниже 3% ВВП, как того требует ЕС, к 2029 году.

Но этот план не нашел поддержки ни среди левой, ни среди правой оппозиции, что привело к поражению во время голосования о доверии правительству.

Сетлер отмечает, что этого сценария можно было легко избежать.

Альтернативным решением могло стать введение налога на сверхбогатых, которое ранее поддержала нижняя палата парламента, но правительство от этой идеи отказалось.

Поэтому уже 9 сентября 2025 года Байру подал в отставку.

Макрон назначил новым премьер-министром Франции Себастьяна Лекорню.

Отставка Байру углубила политический кризис во Франции.

Это уже пятый премьер-министр, который сменился менее чем за два года.

Причиной нестабильности является отсутствие у Макрона большинства в парламенте, что делает принятие любых важных решений чрезвычайно сложным.

Что будет дальше.

Для аналитиков падение правительства Байру не стало новостью – его прогнозировали давно.

Причем сам премьер по сути инициировал собственную отставку.

25 августа Франсуа Байру объявил, что через две недели вынесет на рассмотрение парламента вопрос о вотуме доверия правительству.

Это решение многие аналитики назвали "премьерским самоубийством".

"Решение Байру стало настоящим подарком для партии Марин Ле Пен "Национальное объединение" – там заявляют, что рассчитывают на досрочные парламентские выборы, на которых имеют реальные шансы получить большинство",– писали аналитики издания Европейская правда.

Экс-посол Украины во Франции Олег Шамшур также отмечает: отставка Байру не стала неожиданностью.

По словам экс-посла в комментарии ZN.

UA, она является прямым следствием ошибочного решения Макрона распустить Национальную ассамблею.

По мнению Шамшура, эти события, вместе с потерей президентом поддержки в парламенте, свидетельствуют о глубоком политическом кризисе во Франции.

Он связан с тем, что институты Пятой республики плохо функционируют в современных реалиях.

Это также отражает фрагментацию и поляризацию французского общества, что приводит к усилению позиций как правых, так и левых экстремальных сил.

Анонсированные на 10 сентября массовые демонстрации "Заблокируем все" свидетельствуют о распространении протестных настроений.

Кроме политической нестабильности, Франция, как и другие европейские страны, переживает кризис модели "общества всеобщего благосостояния".

Финансовая ситуация в стране критическая, но французы не готовы к сокращению социальных расходов, что еще больше усиливает нестабильность, отмечает Шамшур.

И конца кризису не видно.

"Если он (Макрон – ред.) выдвинет премьера, который не будет пользоваться поддержкой Национальной ассамблеи, то это будет премьер на несколько месяцев",– убежден Шамшур.

Политолог Владимир Фесенко также подчеркивает, что отставка правительства Франции усиливает политическую нестабильность в стране и ослабляет позиции Макрона.

Проблема является следствием ошибочного решения французского президента от 2024 года, когда он назначил досрочные парламентские выборы, убежден эксперт.

"Это была авантюра, за которую Макрон расплачивается до сих пор",- отметил политолог в эфире 24 канала.

Несмотря на то, что Макрон имеет право назначить нового премьера без согласия Национального собрания, ему нужно большинство для принятия бюджета и других важных решений.

Сейчас такого большинства нет: парламент разделен на левых и правых, которые объединены своей оппозицией к действующему президенту.

Фесенко считает, что досрочные парламентские выборы могут усугубить проблемы Макрона, поскольку существует риск победы партии Марин Ле Пен.

Она известна своими пророссийскими взглядами, в частности, признанием оккупации Крыма.

Поэтому Макрон будет пытаться найти компромиссы и построить "шаткую конструкцию", чтобы избежать выборов.

Что будет с Украиной.

По мнению Фесенко, этот кризис повлияет на Украину опосредованно.

Несмотря на прогнозируемый кризис, поддержка нашего государства со стороны Франции сохранится.

Однако могут возникнуть определенные бюджетные проблемы.

Фесенко напомнил, что не только Макрон является лидером "коалиции желающих", а европейская солидарность в поддержке Украины никуда не исчезнет.

А вот Шамшур в этом не уверен.

Дипломат отметил, что поддержка Украины может ослабнуть.

Макрон, который выступает лидером мобилизации европейской помощи Киеву, сейчас имеет ослабленные позиции внутри страны.

А сложная социально-политическая ситуация и плачевное состояние финансов будут отвлекать внимание правительства, что неизбежно скажется на масштабах и формах поддержки Украины.

Население Франции всегда агрессивно отстаивает свои права рано выходить на пенсию, работать меньше и получать высокие социальные выплаты.

Газета The Washington Post считает, что нежелание французов пожертвовать даже двумя выходными днями для военных нужд свидетельствует об их неготовности встать на "военные рельсы".

Это плохая новость для Украины, которая нуждается в помощи, а также для самой Франции, ведь, по словам издания, "этой стране никогда не было хорошо после того, как она проваливала надлежащую подготовку к войне".

Валерия Шипуля.

Теги за темою
Франція
Джерело матеріала
loader
loader