В рамочном соглашении "О прекращении боевых действий и начале процесса достижения устойчивого мира между сторонами конфликта при посреднических усилиях и гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов и европейских партнеров", которое в начале августа после нескольких раундов переговоров подготовили при посредничестве исламских государств представители Украины, России и США, есть только два конкретных положения, а большинство формулировок очень размыты. При этом в тексте заложено и несколько опасных для Украины положений, пишет в статье "Прекращение огня, перемирие или договор об окончании войны — какой документ приемлем для Украины?" журналист-международник Владимир Ким.
Журналист ZN.UA ознакомился с этим небольшим по сути документом и отмечает, что в нем есть только два четких пункта:
- Украина и Россия с определенного момента прекращают боевые действия;
- Украина и Россия создадут контактные рабочие группы, которые наработают механизмы поддержания устойчивого режима прекращения огня и начнут работать над мирным договором.
Все остальное в тексте - намерения, в реализации которых ведущая роль отведена США.
В частности, Соединенные Штаты будут способствовать политико-дипломатическому урегулированию территориального и других вопросов между Украиной и Россией, следить, чтобы Москва выполняла свои обязательства в рамках международного гуманитарного права по защите гражданского населения. Также они будут способствовать компенсации ущерба Украине через совместные программы восстановления и постепенного снятия санкций, но с возможностью их быстрого возвращения в случае нарушения договоренностей. В конце концов, Вашингтон будет способствовать уменьшению "взаимных стратегических беспокойств сторон" через договоренности в треугольнике Вашингтон-Киев-Москва при условии сохранения безъядерного статуса нашей страны и предоставления ей гарантий безопасности со стороны США и их европейских партнеров.
В тексте рамочного соглашения также прописана готовность сторон конфликта прекратить огонь на суше, на море и в воздухе после подписания документа, начать обмен военнопленными по принципу "всех на всех" и вернуть всех гражданских лиц, включая детей.
"По большому счету, этот документ является лишь вступлением в режим прекращения огня. Об этом четко сказано в самом рамочном соглашении. Иначе говоря, это меморандум о намерениях, который можно легко нарушить. В то же время в документе заложено несколько опасных положений", - делает вывод Ким, который собственными глазами видел его текст.
Первым непростым моментом он называет урегулирование территориального и других вопросов, возникших в результате военных действий.
"Это может дать россиянам возможность широко толковать положения документа и навязывать Украине свою повестку дня", - указывает автор.
Второй аспект - Россия прямо не упомянута ни в контексте компенсации ущерба Украине, ни в вопросе снятия санкций - формально это дает РФ возможность уклониться от этого.
"Это цена компромисса с россиянами, которые согласились на такой вариант документа. К тому же в рамочном соглашении есть положительные стороны для Украины и кроме прекращения боевых действий. Например, если в документе упомянуто о безъядерном статусе нашей страны, то ничего не сказано о ее внеблоковости и нейтралитете. Кроме того, речь идет и о компенсации ущерба, нанесенного нашей стране. А этого вопроса Москва предпочитала избегать. Но главное то, что это рамочное соглашение о прекращении огня является первым шагом к перемирию и мирному договору между Киевом и Москвой", - резюмирует автор.
На прошлой неделе после заседания "Коалиции желающих" президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что партнеры наконец согласовали гарантии безопасности для Украины, которые предусматривают отправку миротворческого контингента в Украину и укрепление ВСУ. Роль США, по словам Макрона, определят в ближайшее время.