/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Ff2319b95aa8d6d318afde3b87285f2dd.jpg)
Руслан Бортник об окончании горячей фазы войны до 2026 года: «Вероятность ниже половины»
Об этом он рассказал в своем блоге.
По мнению эксперта, первый триггер – это смена лидеров, потому что это в любом случае произведет к переформатированию политики. И для новой группы элит, объясняет он, все равно российско-украинская война будет не настолько родной, как для действующих групп, то есть они не несут за ней столь много ответственности, даже если эти люди были в в предыдущей команде.
«Смена лидеров - это внутренняя деструкция и дестабилизация. И это геополитическое соглашение, стратегическое соглашение между Западом и москвой. По моему расчету (это не оценка, а расчет), военный фактор может сыграть критическую роль в мирном урегулировании в период с 2028 по 2030 год, не раньше. Точка. Вот эти ключевые триггеры, которые, по моему мнению, могут достаточно быстро перевернуть ситуацию», – утверждает Руслан Бортник.
А вообще, рассуждает эксперт, мы сейчас ближе всего у миру за все годы войны, и вероятность миру растет. В то же время, отмечает он, не стоит обращать внимание на радикальные заявления, которые звучат, потому что это торг, когда стороны говорят: «Это тебе, а это мне». То есть, констатирует эксперт, сейчас Украина и россия пытаются показать, кто сильнее, кто выше, у кого больше возможностей и кто должен пойти на большие уступки.
«Я считаю, что вероятность остановки активной фазы боевых действий до Нового года – 40%. И эта вероятность понемногу, по проценту продолжает расти. Но, к сожалению, вероятность ниже половины и более вероятно, что война продолжится», – заключает Руслан Бортник.
Также Знай.ua писал о том, что Бортник оценил, кто саботирует санкции против россии – США или Европа.

