/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fe06f3005154521b75345e4e1e52a6c7b.jpg)
В контактах Беларуси и США есть взаимные интересы - военный эксперт Мельник
В контактах США и Беларуси, которые начались недавно, есть взаимный интерес. Такое мнение в комментарии IGA.net озвучил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.
По его словам, интерес белорусского диктатора Александра Лукашенко понятен. Он старается осторожно, чтобы не вызвать "гневной реакции" со стороны диктатора Владимира Путина, заигрывать то с Европой, то с США.
"Лукашенко где-то там понимает, насколько эта сегодняшняя ситуация Беларуси как сателлита и полная критическая зависимость от России - от доброй воли Путина, от тех кредитов, которые он ранее получал, - насколько она может в один момент сыграть с ним злую шутку. Поэтому это не впервые, когда он, образно говоря, пытается пропетлять или же пытается балансировать между Западом и Путиным", - говорит Мельник.
Но для этого "баланса" Лукашенко использует диктаторские и ужасные методы. В частности, он смог продать свободу политзаключенных в обмен на определенные уступки и частичную международную деизоляцию, говорит военный эксперт.
Однако остается вопрос, а в чем интерес США.
"Очевидно, это прежде всего Россия и Китай. Потому что Лукашенко точно так же где-то пытался и продолжает пытаться заигрывать с Китаем, то есть получить, грубо говоря, еще одну крышу, если вдруг что-то с Путиным пойдет совсем плохо. Поэтому, скажем, такая двусторонняя заинтересованность", - резюмировал Мельник.
- В июне в Беларусь приезжал спецпосланник Трампа Кэллог - тогда удалось освободить 14 политзаключенных, в том числе одного из лидеров протестного движения, мужа главы белорусской оппозиции в изгнании Сергея Тихановского.
- В августе Трамп заявил, что провел "прекрасный разговор" с Лукашенко.
- 11 сентября в Беларуси освободили 52 политзаключенных Лукашенко после визита посланника Трампа.

