Выезд за границу: каких лиц могут сопровождать военнообязанные
Выезд за границу: каких лиц могут сопровождать военнообязанные

Выезд за границу: каких лиц могут сопровождать военнообязанные

Выезд за границу: каких лиц могут сопровождать военнообязанные

Разъяснения дала эксперт.

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. В этот период действуют ограничения на выезд военнообязанных за границу. Адвокат адвокатского объединения "Актум" Наталья Гнатик рассказала изданию "РБК-Украина", каких лиц могут сопровождать мужчины при выезде за границу.

Кто имеет право на выезд в сопровождении

Адвокат объяснила, что военнообязанные могут сопровождать при выезде за границу:

  • Мать/отец или тесть/теща, свекор/свекровь (являются лицами с инвалидностью первой или второй группы). Для выезда сопровождающему лицу нужны документы: паспорт лица с инвалидностью и сопровождающего; справка МСЭК или выписка ЭКОИПФО; удостоверение лица с инвалидностью или пенсионное удостоверение; документы, подтверждающие родственную связь; подтверждение зарегистрированного совместного места жительства (лучше предоставлять именно выписку из "Дії").
  • Мать/отец, которые нуждаются в постоянном уходе (без инвалидности). Если инвалидность официально не оформлена, основание для выезда существует только при наличии решения ВКК о потребности в постоянном постороннем уходе; документов, подтверждающих родственные связи; паспортов лица, нуждающегося в уходе и сопровождающего.
  • Другие родственники (братья, сестры, бабушка, дедушка), которые нуждаются в постоянном уходе. Такие родственники не относятся к первой линии родства, поэтому сопровождение возможно только при условии официально оформленного ухода. Для выезда понадобятся документы: заключение ВКК или справка МСЭК/ЭКОИПФО с указанием потребности в постоянном уходе; акт установления факта ухода или справка о компенсации/надбавке за уход; паспорта лица, нуждающегося в уходе и сопровождающего.
  • Опека над психически больными лицами. Основание возникает только при наличии решения суда о признании лица недееспособным и назначении опекуна. Опекун имеет право сопровождать такое лицо за границу.
  • Сопровождение ребенка с инвалидностью. Ребенка до 18 лет - сопровождает один из родителей или официальный опекун. После достижения 18 лет - лицо с инвалидностью I или II группы уже считается взрослым, и сопровождение оформляется по общим правилам.

Может ли мужчина выехать за границу без человека, которого надо сопровождать

Гнатик объяснила, что выезд самостоятельно возможен только в случае если лицо с инвалидностью или лицо, нуждающееся в постоянном уходе, уже находится за границей, при наличии:

  • документов, подтверждающих пребывание на консульском учете;
  • документов (их нотариально заверенных копий), дающих право на выезд.

Она добавила, что заграничное дипломатическое учреждение Украины в течение 7 рабочих дней обязано через МИД проинформировать Минсоцполитики и Нацсоцслужбу о взятии лиц с инвалидностью, указанных в абзаце 11 Постановления КМУ №57, на консульский учет.

"А сопровождающий может получить справку о пребывании на консульском учете", - сказала она.

Ранее в Министерстве обороны рассказали, перестанут ли поступать повестки после уплаты штрафа в мобильном приложении "Резерв+".

Источник материала
loader
loader