$11 миллиардов долга: кто зарабатывает на газовых схемах Молдовы
$11 миллиардов долга: кто зарабатывает на газовых схемах Молдовы

$11 миллиардов долга: кто зарабатывает на газовых схемах Молдовы

Молдова остается уязвимой к Кремлю не только из-за Приднестровья, но и из-за энергетической зависимости. В центре этих процессов сложные газовые схемы, от которых выиграют и Москва, и Тирасполь, а также некоторые европейские структуры.

Об этом пишет сайт Обоз цитируя экспертку Светлану Кушнир .

По ее словам, формула проста: российский газ заходит транзитом через Молдову, но фактически бесплатно достается по Приднестровью. Долг за его использование накапливается на государственной компании МолдоваГаз. Приднестровье продает электроэнергию, произведенную из этого газа, обратно в Молдову по сниженным ценам, получая доходы для собственного бюджета. В итоге у Кишинева более $11 млрд долга перед «Газпромом», тогда как жители ПМР пользуются энергетическим ресурсом бесплатно.

Кушнир отмечает, что еще в предвыборной кампании Майя Санду обещала разорвать эти «схематозы». Но вместо жесткой борьбы избрала другой путь — обратилась в ЕС за субсидией на закупку газа. Европейская комиссия выделила $20 млн, чтобы не допустить гуманитарную катастрофу. Однако приобретенное топливо снова ушло в Приднестровье. "Фактически европейские деньги обогрели анклав, который контролирует Кремль", - подчеркивает эксперт.

Парадокс в том, что часть северных районов самой Молдовы страдала от перебоев с отоплением. Это, по мнению Кушнир, свидетельствует о приоритетах власти — удержать голоса избирателей из Приднестровья, даже если для этого придется поддерживать непризнанный Красносельский режим.

Еще одна проблема – электроэнергия. До 75% ее Молдова получает с предприятий в Приднестровье. По каденции Санда закупки выросли на 40%. И только после того, как Москва перекрыла газ для ПМР, Кишинев начал искать альтернативу Украине и Румынии. Правительство даже создало нового поставщика — компанию «Energocom», но долговое иго так и осталось.

«Мы видим уникальную ситуацию: ЕС финансирует работающий на Кремль анклав. Это не просто гуманитарная помощь, это подпитка российского влияния в регионе», — отмечает Кушнир. Она обращает внимание на то, что кураторами газовых схем на уровне Кремля были высокопоставленные чиновники. Сначала Дмитрий Козак, а теперь Сергей Кириенко, известный жесткой линией по отношению к Украине. Повышение статуса куратора означает эскалацию событий в регионе.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Молдова продолжает балансировать между Брюсселем и Москвой. С одной стороны, страна получила транш в $2 млрд от ЕС для поддержки экономики. С другой стороны, до сих пор не разорвала все соглашения в рамках СНГ и медленно выходит из постсоветских форматов сотрудничества.

Эксперт отмечает, что энергетическая зависимость стала инструментом не только политического, но и финансового контроля Кремля над Молдовой. Удерживая Приднестровье за ​​счет газовых схем, Москва создает постоянную угрозу не только Кишиневу, но и Украине, ведь в тылу нашей страны сохраняется пророссийский анклав с военным присутствием РФ.

«Фактически есть ситуация, когда и Кишинев, и Брюссель, и Москва играют в одну игру — поддерживают существование Приднестровья. А расплачиваются за это украинцы, ежедневно воюющие с тем же Кремлем, что стоит за этими схемами», — подытожила Светлана Кушнир.

Источник материала
loader