В субботу, 13 сентября, у восточного побережья Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 7,4 балла. По данным Тихоокеанского центра предупреждения о цунами Национальной метеорологической службы США, угрозы образования волн цунами после толчков не было.
Геологическая служба США подтвердила магнитуду 7,4 балла и сообщила, что глубина залегания эпицентра составляла 39,5 км. В то же время Немецкий исследовательский центр геофизических наук оценил магнитуду в 7,1 балла, а глубину - 10 км, пишет Reuters.
Ранее Тихоокеанский центр предупреждения о цунами кратковременно сообщал о возможной опасности, однако в дальнейшем информацию уточнили. В Японии, расположенной к юго-западу от Камчатки, предупреждение о цунами не объявляли.
Землетрясения оценивают по 12-балльной шкале: толчки до 5 баллов обычно едва ощутимы, при 5-7 баллах качаются люстры в многоэтажках, при 7-9 баллах появляются трещины в стенах домов, а при 9-12 баллах возможны разрушения. По данным ЮНЕСКО, землетрясения являются самым опасным видом стихийных бедствий в мире как по уровню экономического ущерба, так и по количеству жертв.
Напомним, 30 июля у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой 8,7 балла, которое вызвало цунами. Толчки тогда зафиксировали в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского, а предупреждение о возможных волнах высотой до трех метров объявили по всей северной части Тихоокеанского побережья — от Японии до Калифорнии.