Путин не хочет мира. Его стратегия — война с США и НАТО, - Politico
Когда российский диктатор Владимир Путин отправил в Польшу не менее 19 беспилотников, это стало сигналом: Москва не собирается прекращать войну с Западом, пишет Politico.
По данным издания, российский лидер отказывается идти на мирное соглашение с Украиной под давлением президента США Дональда Трампа. Вместо этого он связал собственное политическое выживание с продолжением конфликта с Вашингтоном и его союзниками.
Критики в самой России называют Путина «президентом войны». Мир для него — это понижение в должности, а обещанная россиянам победа должна быть не только над Украиной, но и над так называемым «коллективным Западом».
Хотя Россия потеряла десятки тысяч военных и ощутила удар по экономике, прекращение войны для Кремля политически опасно. СМИ под жестким контролем власти способны представить мирное соглашение как победу, но это не тот сценарий, который выбирает Путин.
С тех пор как в августе он встречался с Дональдом Трампом на Аляске, Москва активизировала гибридные атаки против Европы. В статье за два дня до вторжения дронов в Польшу Дмитрий Медведев даже пригрозил Финляндии «крахом государственности», что напомнило риторику Кремля накануне вторжения в Украину в 2022 году.
Кроме того, Россия переносит ключевые отрасли промышленности — включая судостроение — на восток страны, подальше от границ НАТО. Кремль проводит масштабные учения с Беларусью, в том числе у польской границы. Все это подчеркивает: даже если Москва что-то добьется в Украине, противостояние с Западом не закончится.
Politico отмечает, что неоднозначные заявления Трампа о его позиции в НАТО и слабость санкционной политики против Москвы подталкивают Путина к новым провокациям. Вторжения в Польшу и гибридные атаки Кремля направлены на то, чтобы ослабить уверенность в коллективной обороне альянса и проверить готовность США и Европы реагировать.
Напомним, война России против Украины продлится минимум еще два года. Таким мнением в интервью испанскими СМИ поделилась верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кая Каллас

