Трамп, пошлины и Россия: чего ждать Европе
Трамп, пошлины и Россия: чего ждать Европе

Трамп, пошлины и Россия: чего ждать Европе

Пошлины Трампа

Трамп заявил, что готов ввести санкции против России, если все остальные (ЕС) введут 50% пошлины против Индии и Китая. К сожалению, мы должны констатировать несколько вещей:

Трамп, де-факто, признал, что в одиночку влиять на Россию Вашингтон не может.

ЕС не может и не будет вводить пошлины против Китая (как минимум в таких процентах), потому что это приведет к коллапсу европейской экономики.

Мы и в дальнейшем будем наблюдать рассинхронизацию санкций США и ЕС, что позволит России несколько быстрее и несколько дешевле обходить санкции.

К сожалению, Трамп до сих пор находится в иллюзии того, что он сможет получить от России доступ к редкоземельным металлам Арктики.

Все эти вещи еще больше показывают правдивость гипотезы, что США, в силу беспомощности Европы в вопросах безопасности, считают, что именно

ЕС должен стать «настоящей коровой», которая должна профинансировать новое возрождение экономики Америки (между прочим, Индия и Китай точно так же смотрят на Россию).

Скидка для Индии

Агентство Reuters опубликовало исследование о том, что индийские компании начали требовать скидку в 10% на российскую нефть из-за санкций. И это будет проблемой для россиян, потому что, похоже, индийцы идут на этот шаг, понимая, что именно такую скидку получили китайцы. В целом, сейчас стартовал новый сезон войны за скидки и в ближайшее время возвращения к прежним цифрам в 3-5% не будет.

Согласно официальным данным российской таможни, профицит внешней торговли РФ за январь-февраль 2025 года составил 77 млрд долларов (минус 14,13% год к году). И здесь нужно обратить внимание – мы не видим здесь тени. С большой долей вероятности можно говорить, что по итогам года результаты будут значительно хуже. Это, конечно, не коллапс, но это весомый удар по способности поддерживать войну в высокой интенсивности. И, тем более, открывать наземную операцию в Европе.

Беспилотники в Польше

  1. Удар по Польше, а затем беспилотник в Румынии – это, конечно, попытка прощупать красные линии и попытка посеять хаос во внутренней политике Польши и ЕС. Об этом много писалось и говорилось на неделе, и я на этом не буду останавливаться. Здесь обращу внимание на некоторые другие аспекты.
  2. Нам просто необходимо стать нужными НАТО в обучении по борьбе с беспилотниками. Наша позиция «приезжайте к нам» и смех, что они боятся – контрпродуктивны. Мы должны показать свою важность для наших соседей, потому что это единственная возможность сломать тот вал негатива, который сейчас будет разворачиваться. И если вы думаете, что поляки не мониторят наши сети – вы глубоко ошибаетесь.
  3. При этом, нам крайне важно не влезать во внутреннюю борьбу между командами президента и премьера. Даже если позиция одной стороны нам больше нравится.
  4. Важно обратить внимание на экстренный визит министра иностранных дел Китая в Варшаву. Причиной стало перекрытие границы с Беларусью. Дело в том, что 10% китайского экспорта в Европу идет через Беларусь. Закрытие границы Польшей – закрывает всю эту часть экспорта (Китай и Литва не имеют дипломатических отношений). Масла в огонь подлила Захарова, которая сделала истерическое заявление с требованием срочно открыть границу (понятно, что после этого Польша точно откажется это делать).
  5. Но за этой ситуацией нужно обязательно следить, потому что Польша в последние годы очень хотела стать своего рода хабом для Китая (окном в Европу). Конечно, сейчас ситуация изменилась из-за позиции США, но поляки, не исключено, что будут пытаться выкрутиться из своего положения максимум. Мы же, к сожалению, даже не думаем об этом.
  6. Российские беспилотники точно приведут к затягиванию с открытием границ с Беларусью. Другими словами, россияне точно нагадили Китаю.
  7. Похоже, что залеты российских беспилотников на территорию НАТО станут новой реальностью. НАТО поймет, что нужно хоть что-то делать только после первого реального удара. И даже тогда, есть большие вопросы, будет ли хоть какой-то ответ. Наша же главная задача формировать единую повестку дня: больше оружия для Украины, чтобы Украина на своей территории сбивала максимум беспилотников.
  8. Наша нынешняя игра позиция по созданию совместной ПВО и ПРО с НАТО – миф. Этого в ближайшие пару лет не будет. Это то же самое, что мантра: пригласите Украину в НАТО.

Новая идеологема КНР

Институт Синьхуа (аналитический центр при государственном информагентстве, который является частью мягкой силы КПК) выпустил очень сконцентрированную (32 страницы) идеологическую программу о том, как и куда должен двигаться Китай. Хочу отдельно обратить внимание на то, что этот доклад стал, де-факто, продолжением заявления руководителя КНР Си Цзиньпина о необходимости изменения «мирового управления». А сам текст Синьхуа, несмотря на реверансы в сторону многополярности, является доктриной двухполярного мира и противостояния с США.

Вот основные тезисы: США ведут «колонизацию сознания» через ценности, медиа, культуру и институты, пытаясь удержать глобальное доминирование. Авторы призывают страны Глобального Юга к пробуждению, освобождению от идеологической зависимости от Запада и утверждению собственного пути развития. Китай в этом процессе представлен как ключевая движущая сила — с инициативами Global Development Initiative (Глобальная инициатива развития), Global Security Initiative (Глобальная инициатива безопасности), Global Civilization Initiative (Глобальная инициатива цивилизаций) и Global Governance Initiative (Глобальная инициатива управления), которые должны предложить альтернативу американской модели.

Основные выводы авторов

  1. Независимость сознания – условие независимого развития. Только отбросив зависимость от западных ценностей, страны могут стать действительно самостоятельными в выборе путей модернизации.
  2. Культурная уверенность = национальная сила. Страны должны опираться на собственную историю и культуру как фундамент стабильности и развития.
  3. Диалог цивилизаций вместо конфронтации. Ни одна цивилизация не является выше других; прогресс возможен только через взаимное обучение и взаимоуважение, а не через «столкновение цивилизаций».
  4. Имперские проекты обречены. История показывает, что любые попытки навязать свою модель цивилизации другим в итоге терпят крах.
    Будущее за многополярным миром. Разрыв «уз колонизации сознания» откроет путь к новой глобальной цивилизации, где разные модели будут сосуществовать на принципах равенства, а человечество сможет строить «сообщество единой судьбы».

Еще раз повторюсь. Это не о многополярности. Это о двухполярном мире. Украина, к сожалению, даже не видит подобных документов. Об анализе я вообще молчу.

Джерело матеріала
loader
loader