Землю накрыли сильные магнитные бури
Неделя начинается с магнитных бурь : 15 и 16 сентября Земля будет находиться под влиянием колебаний средней интенсивности. По данным ресурса Meteoagent, К-индекс достигнет отметки 6, что соответствует геомагнитной буре уровня G1 (красный уровень).
Это уже второй день, когда фиксируется возмущение магнитного поля планеты. Продолжится «красная фаза» магнитных колебаний и во вторник, однако они будут несколько ниже – на уровне 5,3.
Ученые предупреждают, что буря может оказаться сильнее, ведь данные о солнечной активности обновляются каждые три часа.
Магнитные бури 15 и 16 сентября. Фото: meteoagent.com
Магнитные бури – это колебания магнитного поля Земли, вызванные потоками заряженных частиц, которые выбрасывает Солнце во время вспышек или корональных выбросов массы. Когда эти частицы сталкиваются с магнитосферой планеты, возникают колебания, которые мы называем бурями.
Силу явления определяют по К-индексу — шкале от 0 до 9. Чем больше показатель, тем сильнее влияние на технику и организм человека.
Интересный факт: именно благодаря магнитным бурям мы можем наблюдать одно из самых красивых природных явлений – северное сияние.
Магнитные бури могут вызвать дискомфорт у метеозависимых людей:
- головная боль и головокружение,
- перепады артериального давления,
- повышенную усталость и раздражительность,
- бессонница и перепады настроения,
- обострение хронических заболеваний.
Для технических систем буря уровня G1 не опасна, но возможны незначительные перебои в работе радиосвязи и навигационных приборов.
Чтобы уменьшить негативное влияние магнитных бурь, специалисты советуют в дни повышенной солнечной активности избегать переутомления и стресса, больше отдыхать и спать не менее 7–8 часов, пить достаточно воды, включать в рацион свежие фрукты и овощи, ограничить тяжелую пищу, алкоголь и курение, а также проводить время на свежий период. 12:00–16:00. Кроме того, следует отложить дальние поездки и важные переговоры, если есть возможность.
- 28 июля стало известно, что в США эксперимент по приглушению солнца прервали через 20 минут.
- 14 июля зонд NASA сделал самые близкие фотографии Солнца за всю историю исследований.

