Платные электронные дневники: будут ли заставлять родителей следить за оценками
Платные электронные дневники: будут ли заставлять родителей следить за оценками

Платные электронные дневники: будут ли заставлять родителей следить за оценками

Электронные дневники, еще несколько лет назад казавшиеся безопасным и удобным способом следить за успехами школьников, стали причиной настоящего скандала в Украине.

И, кажется, отныне родители могут не только переживать за оценки детей, но и... доставать из кошелька деньги.

Родительское собрание

Базовая функция – бесплатная, но есть нюансы

Еще до пандемии украинские школьники пользовались обычными бумажными дневниками. Да, они стоили несколько десятков гривен, но это никому особо не донимало: выбрал – и хорошо. Во время COVID-19 школы начали внедрять электронные дневники, сначала как эксперимент, а затем повсеместно.

Для родителей базовые функции е-дневника – расписание уроков, оценки, посещаемость – были бесплатными. Но современные платформы превратили ежедневник в полноценную образовательную платформу с чатами, онлайн-консультациями и дополнительными сервисами.

Кому выгодно делать дневники платными

В Украине около 15 компаний разрабатывают электронные дневники и мечтают выигрывать государственные тендеры на их поставку в школы. При победе школам оплачивает государственный бюджет, а родители и учителя пользуются услугой бесплатно.

Но в начале сентября часть родителей заметила: в образовательной платформе "Единая школа" после недели бесплатного тестового периода начали взимать 48,99 грн в месяц . Не та сумма, чтобы банк лопнул, но мелочь неприятна.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов Даниил Гетманцев подсчитал, что из всех родителей страны частная компания может заработать более 2 миллиардов гривен в год .

1 сентября, Первый звонок, День Знаний, школьники, кадр из видео

Родители против: справедлива ли плата?

Образовательная омбудсменка Надежда Лещик призвала родителей:

Не платите! Оплата должна производиться за счет местных бюджетов. Договоры между общинами и частными электронными дневниками по оплате услуг заключены. Поэтому вопрос – имели ли право устанавливать дополнительную плату для родителей? Будем выяснять этот вопрос."

Некоторые родители уже в соцсетях выражают негодование. Завучка киевского лицея №128 Елена Ткач объясняет:

"Если оценки, расписание – это одно, а если хотят геолокацию, чтобы отслеживать, где ребенок – это другое. За это уже дополнительная плата."

В Единой школе быстро отреагировали: базовые функции для школ, педагогов и детей остаются бесплатными, а родители могут пользоваться браузерной версией или смотреть оценки в версии ребенка без дополнительной оплаты.

Школа. Фото: скрин youtube

Альтернатива от государства

И образовательная омбудсменка, и министр цифровой трансформации Михаил Федоров советуют родителям пользоваться государственным бесплатным сервисом "Мрия", где есть встроенный электронный журнал и дневник.

Директор школы с 35-летним стажем Олег Сайко добавляет:

"Хотя я не пойму, к чему геолокация к учебе. Ребенку 'жучок' по желанию можно и так поставить."

Источник материала
loader
loader