/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fd776be561ce7c889e78fffa12a736cce.jpg)
Путин может ликвидировать Лукашенко: назван вероятный способ и главное условие
Важное из заявлений Усова:
Руководитель Центра политического анализа и прогноза, доктор политических наук Павел Усов ответил на вопрос о том, что в нынешних условиях может стать поводом для того, чтобы белорусский диктатор Александр Лукашенко попытался выйти из-под влияния Москвы.
"Очевидный проигрыш России в Украине. Пока Россия сохраняет контроль и фронт в Украине стабилизирован, Лукашенко не будет делать резких движений, поскольку понимает, что РФ сильна. Но как только, по примеру с Пригожиным, начнется хаос в России, вызванный поражением на фронте — а это уже становится проблемой для Кремля — он может искать возможности для выхода на Запад", - подчеркнул он в интервью Главреду.
Эксперт считает, что поражение или даже отсутствие победы России в Украине становится угрозой и для самого режима Лукашенко.
"Шанс заключается в том, что он может позиционировать себя как миротворца и использовать Минск в качестве переговорной площадки. Мол, Беларусь всегда демонстрировала готовность быть открытой для переговоров и даже чуть ли не отправлять своих миротворцев, как это было после 2014 года. Лукашенко будет использовать все эти возможности. Однако только в том случае, когда будет на сто процентов уверен, что в Минске не появятся "зеленые человечки" и не пристрелят его вместе с семьей", - не исключает он.
Собеседник отметил, что Лукашенко понимает возникающие риски, поэтому он окружает себя "личной гвардией" — службой безопасности президента, но и там "торчат уши Кремля", так как сотрудники регулярно ездят в Москву на совместные учения и операции.
"Из-за этого Лукашенко будет действовать осторожно, чтобы не провоцировать Москву на радикальные действия. Обмен политических заключенных на снятие санкций США не является критическим для России: русские тоже обменивали политзаключенных на своих агентов. Это не приводит к серьезному развороту ситуации, но Лукашенко проводит такие операции осторожно, опасаясь неожиданных инцидентов с "Новичком" или сбитым вертолетом", - добавил Усов.
Смотрите видео - интервью Павла Усова:
Личный враг Лукашенко: эксперт назвал имя
Политолог Павел Усов прокомментировал решение Николая Статкевича отказаться от участия в возможном обмене заключёнными и остаться в Беларуси.
По словам Усова, ссылающегося на источники, близкие к окружению Статкевича, тот ясно дал понять: "Лукашенко не указ — я остаюсь со своим народом". Несмотря на длительные переговоры и давление со стороны представителей режима, Статкевич принял твёрдое решение не покидать страну. В результате его вновь доставили в тюрьму.
Ранее сообщалось, что 52 бывших политических заключенных в Беларуси безопасно пересекли литовскую границу. Среди освобожденных было шестеро литовцев, а также граждане Великобритании, Латвии, Польши, Германии и Франции.
Напомним, Главред писал, что еще в 2020 году бывший заместитель Государственного секретаря США Стивен Биген призвал Беларусь освободить всех политзаключенных, ведь страна-приспешница России грубо нарушает права человека.
Больше новостей:
О персоне: Павел Усов
Павел Усов — белорусский политолог, родом из Могилева. Выпускник исторического факультета Могилевского госуниверситета, позже обучался в аспирантуре БГУ и продолжил научную карьеру в Польше, где защитил докторскую диссертацию.
Директор Центра политического анализа и прогноза (Польша). В публичных выступлениях он регулярно критикует режим Александра Лукашенко, анализирует отношения Минска и Москвы, а также дает прогнозы по политической ситуации в регионе.
Часто выступает в украинских и европейских медиа как комментатор по вопросам белорусской внутренней политики, международных отношений, роли Лукашенко, а также взаимодействия Беларуси с Россией, ЕС, США и Китаем.
Его специализация — авторитарные режимы, политические трансформации, гибридные войны, интеграционные процессы России и Беларуси.

