Россия перешла к торговле бартером: покупает у Китая авто за пшеницу, а подсанкционные товары за семена льна – Reuters
Россия перешла к торговле бартером: покупает у Китая авто за пшеницу, а подсанкционные товары за семена льна – Reuters

Россия перешла к торговле бартером: покупает у Китая авто за пшеницу, а подсанкционные товары за семена льна – Reuters

Россия перешла к торговле бартером: покупает у Китая авто за пшеницу, а подсанкционные товары за семена льна – Reuters

Бартер в российской торговле растет на фоне санкций и рецессии.

Во внешней торговле России набирает обороты практика бартера, когда компании, стремящиеся обойти западные санкции, обменивают пшеницу на китайские автомобили, а семена льна - на строительные материалы, пишет Reuters.

"Даже несмотря на то, что Россия строит теплые связи с Китаем и Индией, возвращение бартера показывает, насколько война в Украине исказила торговые отношения крупнейшего в мире производителя природных ресурсов, через три десятилетия после распада Советского Союза 1991 года, который начал экономическую интеграцию России с Западом", - отмечает агентство.

Несмотря на заявления руководства РФ, что экономика России превзошла ожидания, однако, наблюдается все больше признаков напряжения экономики, которая, по данным центрального банка, технически находится в рецессии и страдает от высокой инфляции.

Некоторые карательные меры, в частности отключение российских банков от платежной системы SWIFT в 2022 году и предупреждение Вашингтона китайским банкам в прошлом году относительно поддержки военных усилий России, вызвали опасения относительно вторичных санкций.

"Китайские банки боятся попасть в санкционные списки, под вторичные санкции, поэтому они не принимают деньги из России", - сообщил Reuters источник на платежном рынке.

Эти опасения стали причиной появления бартерных операций, которые значительно труднее отследить. Еще в 2024 году Министерство экономики России опубликовало 14-страничное "Руководство по иностранным бартерным операциям", где консультировало предприятия по использованию этого метода для обхода санкций. Оно даже предложило создать торговую платформу, которая бы работала как бартерная биржа.

И хотя до недавнего времени доказательств коммерческой заинтересованности в таких сделках было мало, в прошлом месяце агентство Reuters сообщило, что китайская компания Hainan Longpan Oilfield Technology Co. стремится торговать сталью и алюминиевыми сплавами в обмен на судовые двигатели.

Также агентство выявило еще восемь таких операций с товарами в натуральной форме на основе торговых источников, публичных заявлений таможенных служб и отчетов компаний.

Аналитики не смогли установить общую стоимость или объем бартера из-за непрозрачности операций, но три источника агентства заявили, что такая практика становится все более частой.

"Рост бартера является симптомом дедолларизации, давления санкций и проблем с ликвидностью среди партнеров", - заявил агентству Reuters секретарь Генерального совета Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский, и добавил, что объемы бартера, вероятно, будут расти и дальше.

Анонимный из источников в сфере торговли РФ сообщил, что система помогла обойти санкции, которые отключают российские банки от операций в долларах и евро. Трое аналитиков заявили, что возможным свидетельством масштабов бартера является рост расхождений между статистикой внешней торговли центрального банка и собственными данными таможенной службы, которые достигли 7 миллиардов долларов в первой половине этого года.

Российская таможенная служба подтвердила агентству, что бартер осуществлялся с различными странами "на широкий спектр товаров", но отметила, что количество бартерных операций было незначительным по сравнению с общим объемом внешнеторговых контрактов.

Reuters идентифицировало несколько таких сделок. В одной китайские автомобили обменяли на российскую пшеницу. По данным одного из источников, китайские партнеры в сделке попросили своих российских коллег заплатить зерном. Китайские партнеры купили автомобили в Китае за юани. Российский партнер купил зерно за рубли. Затем пшеницу обменяли на автомобили.

Еще в двух сделках семена льна обменивали на товары, в частности бытовую технику и строительные материалы из Китая. Компетентные эксперты сообщили, что одна из сделок со льном, зарегистрированная в заявлении российской таможенной службы Уральского региона за 2024 год, оценивается примерно в 100 000 долларов.

В других сделках металлы поставлялись в Китай в обмен на машины, китайские услуги обменивались на сырье, а российский импортер покупал алюминий, чтобы рассчитаться с китайской компанией. Одна из таких сделок была заключена с Пакистаном.

Некоторые бартерные операции позволили импорт западных товаров в Россию, несмотря на санкции, сообщили два источника, знакомые с этими сделками, не предоставляя подробностей о чем именно идет речь.

Агентств отмечает, что бартер — не единственный обходной путь для российских компаний. Некоторые трейдеры использовали так называемых "платежных агентов", которые за определенную плату способствуют платежам через различные схемы, но такие операции могут быть рискованными.

Другой способ осуществления платежей - через российский государственный банк ВТБ, который имеет филиал в Шанхае. Также используют криптовалюты, привязанные к доллару США.

"Малый бизнес активно использует криптовалюту. Некоторые перевозят наличные, некоторые работают через взаимозачеты, некоторые диверсифицируют счета в разных банках", - прокомментировал эти схемы вице-президент по операциям и ИТ BCS Сергей Путятинский.

Пока власти РФ рапортуют о "стабильности" и "росте", реальность неумолима: УАЗ переходит на четырехдневку, "Совкомфлот" теряет треть выручки, угольщики сжигают по миллиарду в день, а бензин исчезает с заправок. Экономист Алексей Пластун в статье "Мастер-класс от РФ: как встать с колен, чтобы оказаться на четвереньках" подводит очередные, весьма ободряющие, итоги "развития" экономики врага.

Источник материала
loader
loader