Обличитель Алексей Гончар, который называет себя кассиром экс-главы Верховного Суда Всеволода Князева, рассказал, как тот продавал решения. По его словам, Княев с самого начала знакомства с ним очень любил деньги, однако сначала "был очень скромным" и брал за решения по 500 долларов. Все изменилось после того, как он прошел выборы в новый Верховный суд и стал секретарем Большой палаты, рассказал Гончар в интервью Bihus.info.
"Это уже был другой Князев, это уже такой павлин. Такой вельможа в худшем смысле этого слова. Короля делает свита, а когда у тебя там куча там прислуги, и все говорят, что вы лучший, самый большой, самый, то очень быстро человек заплывает моральным жиром, и уже он будто там всю жизнь в этом кресле был", - рассказал Гончар.
По его словам, Князев очень грамотный и очень умный, поэтому попал в Верховный суд через конкурс, без связей и без денег. Поскольку он был один из немногих, кто знал английский, то его избрали секретарем. Он добавил, что после избрания Князев как-то сказал ему, что открылись "просто потрясающие перспективы", и он "очень скоро станет мультимиллионером" и предложил ему помочь с клиентами.
Первая взятка Князева, как отметил Гончар, касалась дела об Ильичевском порту. В 2005 году государство заключило с компанией депутата Госдумы России договор о совместной деятельности. Он вложил туда около 80 миллионов долларов, но потом этот договор расторгли. После этого дело попало в суд.
"Они судились, судились, россияне проиграли все суды и дело якобы заглохло. А потом, якобы совершенно случайно, я был в Ильичевске, и ко мне подходит представитель россиян, говорят: "Слушай, а нельзя как-то это все дело вернуть назад?". Так вот они вышли, говорю, Сева, терминал российский, порт, туда-сюда. Он такой: "Да похер"... И он забирает дело из хозяйственного суда Верховного в Большую палату... Говорит: "Ну все, вот 200 и сейчас сброшу тебе решение". Пишу ему плюс. И он мне присылает уже результативную часть, фотографию, что решения такие такие отменить, дело закрыть", - рассказал Гончар.
Второе дело касалось имения Андрея Клюева. В свое время прокуратура в суде оспаривала выделение 20 га земли в Конча Заспе.
"Клюев первую инстанцию выиграл, выиграл вторую инстанцию. И дело попало в большое прецедентное дело. Вот. И приходит юрист Клюева, говорит: "Можете задать вопрос уважаемому человеку?" А я говорю: "Можем?". Задаю вопрос". Он [Клюев] говорит: "Слушай, такой вопрос вонючий, ну это будет, наверное, очень дорого стоить". А я говорю: "Сколько дорого?" Я уже просто не помню, там в районе 400 тысяч долларов. Я говорю: "А что так дорого?" Он говорит: "Ну, смотри, во-первых, у нас там три из судей из большой палаты, они из Западной Украины, у них позиция принципиальная. Я их не смогу переубедить". И что? Ну, говорит, "Кого-то отправлю в командировку, кто-то уйдет в отпуск, так сказать, то есть я сделал так, что их не будет на заседании палаты". Они между собой договариваются, заносятся ему 400 тысяч. Следующее заседание все, земля Клюева", - рассказывает Алексей Гончар.
Напомним, Алексей Гончар обратился в НАБУ с жалобой на экс-главу Государственной судебной администрации Украины Алексея Сальникова. По версии следствия, Сальников получил взятку $7,5 тысяч, из которых $5 тысяч должен был передать судьям Верховного Суда. 6 августа 2025 года Высший антикоррупционный суд признал его виновным по ч. 2 ст. 369-2 УК Украины ("злоупотребление влиянием"). Ему назначено наказание: 3 года лишения свободы и 3 года запрета занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
Также Алексей Гончар обличитель по делу Владимира Орлова, бывшего первого заместителя председателя Днепропетровской ОГА, который обвиняется в вымогательстве взятки $200 тысяч за разрешение на оформление земельного участка площадью 19 га. Дело возникло в 2024 году и базируется на показаниях агента НАБУ Алексея Гончара. Расследование осуществляют НАБУ и САП, слушание проходит в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС).