/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F90f4af12ad867822fdaae05b35a75e64.jpg)
Солнечные панели запустили в космос с "секретным" заданием: на Земле они не нужны
Компания Boeing совершила прорыв в аэрокосмической отрасли, представив солнечные панели, полностью напечатанные на 3D-принтере. Эта инновация способна сократить цикл производства спутников вдвое и упростить космические исследования.
Новый подход обещает ускорить развертывание спутниковых групп, а также снизить их стоимость, пишет Sustanaibility Times. Первые аппараты с новыми панелями могут запустить уже в 2026 году.
Традиционное производство солнечных батарей для спутников — долгий и кропотливый процесс. Но метод Boeing с применением 3D-печати теоретически сокращает время сборки на шесть месяцев, что равносильно 50-процентному ускорению.
Первое поколение печатных панелей установят на малых спутниках дочерней фирмы Millennium Space Systems. Предусматривается роботизированная сборка компонентов и автоматический контроль качества, что дополнительно повысит надежность. "Темп миссий будет задан поставкой энергии", — подчеркнула Мишель Паркер, вице-президент Boeing Space Mission Systems, намекая на стратегическую важность разработки.
Как все устроено
Главное преимущество заключается в плотной интеграции компонентов. Чтобы собирать не собирать большую панель из десятков отдельных деталей, требующих сложной склейки и инструментов, 3D-принтер формирует ее как единое целое. Все составляющие, точки крепления и кабельные каналы печатаются сразу, что значительно повышает прочность и сокращает время изготовления.
Таким образом получится вести параллельную сборку: пока печатаются панели, компания Spectrolab производит для них высокоэффективные солнечные ячейки, максимально оптимизируя весь процесс.
Хотя изначально технология будет применяться на малых спутниках, Boeing планирует масштабировать ее и для более крупных платформ, включая свои космические аппараты 702-й серии. Корпорация уже имеет обширный опыт в аддитивном производстве: в ее изделиях используется более 150 000 печатных деталей.
Для аэрокосмической отрасли это означает весомый шаг вперед: когда развертывание спутников становится быстрее и дешевле, появляются новые возможности для исследования космоса.
Раньше Фокус писал, что эксперты вывели "на чистую воду" солнечные панели. Солнечная энергетика считается весьма перспективной отраслью. Но у нее есть и "темная" сторона, о которой часто умалчивают. Эксперты выделили ряд экологических и финансовых проблем, связанных с солнечными панелями.

