Армия Соединенных Штатов в понедельник впервые развернула на американской базе в Японии ракетный комплекс средней дальности Typhon. Это произошло через несколько недель после того, как Китай продемонстрировал свою военную силу во время парада по случаю 80-й годовщины Второй мировой войны, пишет The Hill.
Комплекс был представлен в рамках ежегодных двусторонних учений Resolute Dragon, целью которых является усиление оборонных возможностей союзников. Учения стартовали в прошлый четверг и продлятся до 25 сентября.
По данным Министерства обороны США, в маневрах принимают участие более 19 тысяч американских и японских военных. Они отрабатывают реагирование на кризисные ситуации и оборону ключевых морских рубежей.
Ракетный комплекс Typhon прибыл в прошлом месяце на базу Ивакуни. Он способен запускать ракеты Standard Missile-6 и крылатые ракеты Tomahawk. Его развертывание в Японии стало продолжением подобной операции на Филиппинах в прошлом году.
Москва и Пекин раскритиковали шаг Вашингтона, обвинив США в разжигании гонки вооружений.
Во время нынешних учений ракеты запускать не будут — комплекс разместили на базе исключительно для тренировок.
"Интеграция этой системы в Resolute Dragon дает нам возможность проводить жесткие и реалистичные учения вместе с партнерами. Использование различных систем и боеприпасов создает для противника серьезные дилеммы", — заявил полковник Вейд Джерманн, командир подразделения, эксплуатирующего Typhon, во время телемоста в Японии.
Ивакуни является частью цепи военных баз и территорий, простирающейся от Японии до Филиппин. Наращивание вооружения со стороны США и союзников должно стать противовесом растущему арсеналу Китая.
Сам комплекс построен на базе уже существующих систем вооружений, которые легко массово производить, что, по мнению Вашингтона, позволяет США и их партнерам быстрее догонять Китай.
В прошлом году из-за постоянно растущей угрозы со стороны РФ, Китая и КНДР США решили разместить в Японии более современные самолеты F-15C/D Eagle.