Слишком просто обвинять Дональда Трампа во всех бедах мира. Возможности любого президента США кардинально менять или контролировать поведение других крупных государств часто переоцениваются. Но, выступая в роли как бы "некоронованного мирового монарха" и верховного арбитра войны и мира, Трамп поддерживает иллюзии об американском господстве, всемогуществе и "божественном праве". Ослепленный такими эгоцентрическими бреднями, он еще до вступления в должность пообещалбыстро завершить войны в Украине и Газе. Возможно, в своей самоуверенности он действительно думал, что способен на это.
Однако через восемь месяцев происходит обратное: оба кризиса только расширяются и обостряются. Иллюзия рассеялась, его блеф разоблачен, а "император" оказался без одежды — и отрицать, что Трамп сам в значительной степени способствовал этому, практически невозможно, считает Саймон Тисдалл, колумнист газеты The Guardian.
Очередная серия российских дроновых атак на Польшу, которую там справедливо назвали преднамеренной, может превратить войну в Украине в масштабный европейский конфликт. Так же безрассудный и незаконный авиаудар Израиля по Катару, подорвавший мирный процесс в Газе — и в буквальном, и в переносном смысле — лишь усилил региональную напряженность.
Общим фактором обоих кризисов является слабость США, а точнее — слабость самого Трампа. Был ли еще какой-то американский президент, который прилагал столько усилий, чтобы казаться сильным лидером, но так катастрофически проваливался, когда нужно было действовать решительно?
Большинство его шагов — будь то принятие незаконных указов, увольнение высокопоставленных чиновников, давление на соседей и беззащитных мигрантов, вывод войск на улицы американских городов, или же конфликты с судьями и независимыми СМИ — направлены прежде всего на поддержку образа "сильного человека" Трампа.
"Реальность совсем другая: когда Трамп сталкивается не с "легкими мишенями", а с сильными и неуступчивыми противниками, он отступает. Президент России Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху давно это поняли и научились использовать его наивность. Они льстят ему, рассказывают сказки о стремлении к миру, подсовывают видимость быстрых побед, а затем возвращаются домой и продолжают действовать по своему усмотрению, обычно усиливая насилие", — отмечает Тисдалл.
Когда же раздраженный Трамп звонит с жалобами, как после израильского удара по Катару, и жалостливо повторяет, что он "недоволен", это лишь подчеркивает его слабость — и его просто игнорируют.
Трамп не только не способствует прекращению этих войн, но и стал главным препятствием для мира. Его необдуманные вмешательства, позерство и предвзятость усугубляют ситуацию, продлевая оба конфликта. Его недостаток лидерских качеств в сочетании с отсутствием честности и здравого смысла шокирует европейцев, которые привыкли иметь дело с преимущественно рациональными и относительно компетентными президентами.
Враждебность Трампа к ЕС и НАТО, его тарифные войны и антидемократические махинации еще больше подорвали западную сплоченность и уверенность, а также способствовали укреплению авторитарных режимов.
Наблюдая из Кремля, Путин действует соответственно. Массовое вторжение дронов в Польшу — крупнейшее из всех предыдущих — стало тщательно продуманным испытанием реакции и единства НАТО. Его, безусловно, порадовали обнаруженные пробелы в обороне и противоречивые политические ответы.
Трамп же ничего не сделал и почти ничего не сказал — его молчание говорит само за себя. Он не признает, что его покорность перед Путиным обернулась катастрофой, и, несмотря на мощные военные, дипломатические и экономические ресурсы, он не решится занять твердую позицию. В результате Путин снова получает "зеленый свет". Но в следующий раз все может быть значительно серьезнее: что будет, если Россия будет прямо угрожать, например, Финляндии или Германии? Как тогда поведет себя Трамп?
Судя по имеющимся доказательствам, подозрение таково: мало что изменится. Бывшего президента Джо Байдена справедливо критиковали за осторожность в отношении Украины. Трамп же фактически бездействует. Великобритании и европейским государствам НАТО нужно прекратить откладывать решение в ожидании Вашингтона и наконец провести четкую границу с Москвой.
Создание защищенной зоны запрета полетов над неоккупированными территориями Украины, расширение военной помощи, полное прекращение импорта российской энергии, конфискация замороженных кремлевских активов, изоляция российских и китайских банков, обходящих санкции, а также ухудшение или разрыв дипломатических отношений с режимом Путина — это меры, которых здесь неоднократно требовали. И, при необходимости, армии Европы должны быть готовы открыть огонь в ответ. Ждать Трампа — бесполезно.
"Если демократические страны не объединятся, чтобы быстро остановить эти войны, используя все необходимые средства, включая военную силу, то наверняка наступят еще большие беды. Но не рассчитывайте на то, что США возьмут на себя лидерство. Не рассчитывайте на слабого Трампа. Он является частью проблемы. Он трус", — подытожил колумнист.
Ранее Axios писало, чтоТрамп начал сомневаться, что сможет повлиять на Путина. Президент США признал, что неправильно понял намерения Путина по мирному урегулированию.