/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F998f23ef881351e6bf8bc0cf0c2fe085.jpg)
Водителя остановила полиция: 5 вопросов, которые следует задать патрульному
Патруль / © Shutterstock
Внимательность и законопослушность водителя не гарантируют, что ему не придется столкнуться с инспектором полиции. Преимущественно все должно происходить в рамках закона, однако происходит и превышение полномочий или предвзятое поведение. Важно понимать, как поступать, чтобы не навредить себе.
Об этом пишет SUV.news.
5 вопросов, которые вы можете задать полицейскому
1. Можете ли вы показать служебное удостоверение?
Пункт 18 статьи 18 Закона Украины "О Национальной полиции" свидетельствует о том, что назвать свою фамилию, звание, должность и предъявить по требованию служебное удостоверение - это обязанность полицейского.
«Если вам не позволяют внимательно ознакомиться с удостоверением, вы имеете право записать данные, зафиксировать событие на видео и подать жалобу в Департамент внутренней безопасности МВД», — отмечается в сообщении.
2. В чем конкретно состоит нарушение?
Остановивший вас инспектор должен четко и доступно объяснить, какое нарушение ПДД вы, по его мнению, совершили, и указать норму закона, которая была нарушена. Это регулирует ст. 268 КУоАП.
"Если составляется административный протокол - вам должны разъяснить ваши права, и эта процедура должна быть зафиксирована в письменном виде. Избегает конкретики? Прибегает к расплывчатым фразам? Вы имеете полное право записать разговор, чтобы иметь доказательства на случай обжалования", - говорится в материале.
3. Есть ли технические доказательства нарушения?
Превышение скорости, использование тонировки, управление в нетрезвом состоянии – все это предполагает предоставление доказательств соответствующих приборов. И у вас есть полное право ознакомиться с этими данными. Так что случай, когда патрульный отказывается показать, к примеру, данные из радара, а обвиняет вас в превышении, это заранее некорректное осуществление процедуры.
"Фиксуйте отказ на видео, попросите указать марку и серийный номер прибора и готовьте официальную жалобу или заявление в суд", - призвали в SUV.news.
4. Есть ли у вас доказательства?
Вы можете смело попросить инспектора предоставить доказательную базу – записи с бодикамер, фото- или видео с фиксацией нарушения, показания очевидцев, результаты проверки техсредствами (Drager, TruCAM и т.д.).
«Без таких улик патрульный не имеет оснований для привлечения вас к ответственности. Если вас обвиняют в словах - просите предоставить письменные объяснения или составить протокол об административном задержании (если ситуация обостряется)», - пишут специалисты.
5. Как я могу оспорить ваши действия?
Помните, что вы имеете право обжаловать действия патрульного в течение 10 дней с момента составления постановления или протокола. Поэтому вы можете получить информацию о том, какова процедура подачи жалобы и ее форма, куда вам следует обратиться (в суд, руководство патрульной полиции или на горячую линию МВД).
«Честного и компетентного патрульного такой разговор не испугает – он объяснит вам алгоритм действий. Если же инспектор начинает нервничать или уклоняется от ответа, вероятно, вы имеете дело с недобросовестным правоохранителем», — акцентировали эксперты.
Не забывайте, что во избежание конфликтных ситуаций с нарушением закона следует четко знать свои права и обязанности. Сохраняйте спокойствие, порядочность и уверенность в себе, тогда контакт с патрульной полицией не принесет вам дискомфорта. Если же ситуация вышла из-под контроля, а вы уверены, что правы, обратитесь к юристу.
Ранее речь шла о том, как водители с опытом избегают ДТП ночью.
Да, темное время суток – это одно из самых сложных испытаний для водителя. Речь идет и о пониженной видимости, и о свете встречных фар, и о повышенной усталости. Правила безопасности – прежде всего.
Опытные водители знают, что игнорирование этих рекомендаций значительно увеличивает риск аварий. Подробности читайте в материале ТСН.ua.
Кабмин изменил правила бронирования работников в Украине / © ТСНЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

