Чешская инициатива по боеприпасам для Украины подвергается критике в собственной стране — Politico
Чешская инициатива по боеприпасам для Украины подвергается критике в собственной стране — Politico

Чешская инициатива по боеприпасам для Украины подвергается критике в собственной стране — Politico

Чешская инициатива по боеприпасам для Украины подвергается критике в собственной стране — Politico

Бывший премьер-министр Бабиш хочет отменить инициативу, но критики предупреждают, что это навредит как Праге, так и Киеву.  

Успешные усилия Чешской Республики по поставке более миллиона артиллерийских снарядов для Украины подвергаются критике со стороны популистской партии, которая лидирует в опросах в преддверии парламентских выборов в стране, которые состоятся в октябре.

Лидер партии ANO и бывший премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что эта инициатива, в рамках которой в этом году уже было поставлено 1 миллион снарядов, стоит слишком дорого налогоплательщикам, которые должны тратить деньги "на собственный народ". Он назвал эту инициативу "гнилой" и заявил, что она будет отменена, если он вернется к власти, отмечает Politico.

"По информации, которой мы владеем, существуют несоответствующие нормы прибыли, низкое качество и сомнительные поставщики. По этим причинам этот вопрос должен решаться на уровне НАТО", — заявил заместитель председателя партии ANO Карел Гавличек.

В то же время чешское правительство под руководством премьер-министра Петра Фиалы защищает инициативу по поставкам боеприпасов.

"Любое прекращение инициативы будет настоящим подарком для [президента России Владимира] Путина. Те, кто об этом говорят, рискуют безопасностью Европы", — предупредил в прошлом месяце министр иностранных дел Ян Липавский на встрече с чешскими послами.

Президент Чехии Петр Павел заявил, что до начала инициативы Россия имела десятикратное преимущество в артиллерийских боеприпасах, но с тех пор оно сократилось до 2:1 в пользу Москвы.

В рамках инициативы собираются западные пожертвования боеприпасов, а также закупаются снаряды на мировом рынке, и все это отправляется в Киев. Это облегчает бремя для других стран, и организаторы заявили, что растущее количество пожертвований является доказательством ее успеха.

В прошлом году Чехия координировала поставки 1,5 миллиона крупнокалиберных снарядов при финансовой поддержке 14 стран. В этом году, по словам Алеша Витечки, руководителя Межправительственного агентства по вопросам оборонного сотрудничества, планируется передать 1,8 миллиона снарядов.

Эта инициатива подверглась критике за отсутствие прозрачности, но в интервью BBC Павел назвал такие жалобы "попытками подорвать инициативу".

Однако скептицизм ANO относительно инициативы с поставками боеприпасов нашел отклик у чешских избирателей. В июньском опросе, проведенном организацией Stem, респондентов спросили об уровне поддержки Чехией Украины: 49% ответили, что она слишком велика, 29% — что она является достаточной, а 6% считают, что ее недостаточно.

Витечка отметил, что правительство стремится быть максимально прозрачным, но отметил, что определенную информацию необходимо скрывать от общественности.

"Мы не можем открыто раскрывать тип или цену боеприпасов, место назначения или дату доставки. Однако о каждом пожертвовании отчитываемся еженедельно", — сказал он.

Он добавил, что благодаря инициативе с боеприпасами Чехия играет важную роль в организации военной помощи Украине, не беря на себя чрезмерной финансовой нагрузки.

Напомним, министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что его страна готова продолжить программу поставки тяжелых боеприпасов Украине и в 2026 году ввиду усилий Европы по укреплению поддержки Киева.

Источник материала
loader
loader