Образовательный омбудсмен объяснила, должны ли родители сдавать деньги в фонд класса
Образовательный омбудсмен объяснила, должны ли родители сдавать деньги в фонд класса

Образовательный омбудсмен объяснила, должны ли родители сдавать деньги в фонд класса

Образовательный омбудсмен объяснила, должны ли родители сдавать деньги в фонд класса

По ее словам, все взносы должны быть добровольными.

Образовательный омбудсмен Надежда Лещик предоставила разъяснения по сбору средств с родителей в так называемые фонды классов, учебных заведений и организации, которые якобы связаны с учебным заведением. Она отметила, что количество сообщений об этой проблеме уменьшилось с началом полномасштабного вторжения, но со временем она снова обостряется.

Лещик напомнила, что по статье 53 Конституции государство обеспечивает полное общее среднее образование в государственных и коммунальных учреждениях. Родители могут, но не обязаны делать взносы для учебных заведений. При этом их можно делать только на казначейские счета заведений. В то же время есть случаи, когда у родителей требуют перевести средства на счет благотворительного фонда или общественной организации.

"Хочу подчеркнуть, что учебное заведение государственной и коммунальной собственности не может создавать ни ОО, ни БФ. То есть если родители перечисляют средства в ОО и БФ, то никаких гарантий, что эти средства будут использованы для нужд учебного заведения, даже несмотря на возможные определенные в уставе организации цели по поддержке учебного заведения, нет. Обращаю внимание, что до 20% дохода БФ в текущем году может использовать на административные расходы — заработную плату работников фонда, аренду помещений, другие расходы", — подчеркнула она.

Омбудсмен отметила, что в уставе ОО или БФ должны быть указаны цели, на которые организация должна направлять средства. Надо интересоваться отчетами о собранных деньгах, а также потребностей, на которые используются эти средства.

По ее словам, некоторые учебные заведения хотят создать "ореол статусности", и поэтому создают благотворительные или общественные организации для перечисления средств родителями. Таким образом руководители хотят получить одобрение учредителя в лице органа управления образованием, потому что этими деньгами закрывают потребности учебного заведения, которые должны профинансировать из бюджета.

Лещик напомнила, что государственное или коммунальное учебное заведение не может отказать в зачислении ребенка из-за неуплаты благотворительных взносов. Часть 2 статьи 3 закона "Об образовании" говорит о том, что никто не может быть ограничен в праве на образование.

Отдельно она указала, что получает обращения и видит в интернете новости о травле детей и родителей из-за неуплаты денег. Омбудсмен подчеркнула, что любая травля, в том числе и на экономической почве, является очень опасной. По ее словам, такие проявления насилия не могут оставаться без реагирования, и о них надо сообщать соответствующим органам: управлению образования, полиции, омбудсмену. Она также призвала обращаться к учредителю учебного заведения, омбудсмену или правоохранителям, если с родителей требуют благотворительные взносы.

"Как руководители учебных заведений, так и должностные лица местных органов управления образованием обязаны не только не допускать любых проявлений дискриминации детей и их родителей по любому, в том числе и имущественному признаку, но и реагировать на каждый факт давления на родителей учеников или самих учеников, прекращая таким образом нарушение права детей на бесплатное образование в государственных и коммунальных учебных заведениях", — подчеркнула она.

Напомним, о том, как украинская школа входит в новый учебный год, ZN.UA говорило с председателем парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций Сергеем Бабаком. Он рассказал, как будут учиться дети в Украине, на ВОТ и за рубежом.

Источник материала
loader
loader