После недавних атак российских дронов на территорию Польши резко возрос интерес поляков к покупке недвижимости за рубежом. Агентства фиксируют наплыв клиентов, которые спрашивают о минимальной сумме, за которую можно приобрести квартиру в Испании, пишет Wyborcza.
Славомир Ставарчик, владелец испанской Colores Agency, рассказывает, что после обстрелов количество желающих купить жилье в Испании выросло втрое. По его словам, решение принимают те, кто уже давно рассматривал такую возможность, но события подтолкнули их перейти от мечтаний к действиям.
"Для поляков вопрос безопасности стал решающим. Мы на восточном фланге НАТО, а Испания — на обочине. Даже Вторая мировая война остановилась на Пиренеях", — объясняет он.
На выставке недвижимости в Кракове наибольшее внимание привлек именно его стенд с солнечными видами на море и виллы с бассейнами. Там объясняют: чтобы купить "что-то приличное" с морем, инфраструктурой и хорошим авиасообщением, надо готовить не менее 120 тысяч евро.
Другой эксперт — Михал Сподимек, владелец GoESTE — подтверждает резкий скачок спроса. По его словам, звонки начались массово в тот же день после атаки дронов.
"10 сентября до 15:00 все смотрели новости и видели, что происходит. Затем начали звонить телефоны: из Жешува, Люблина и, как всегда, из Варшавы. Люди говорили: "У меня есть столько-то, столько-то", и спрашивали, купят ли они что-то на эти деньги",- вспоминает он.
По его словам, все хотят как можно скорее запланировать просмотры домов или квартир. Но он советует сначала проверить, остались ли билеты на самолет.
О нарушении польского воздушного пространства он узнал по дороге в аэропорт: должен был лететь в Болгарию, где сейчас продает больше всего недвижимости, но варшавский аэропорт временно закрыли. Поэтому вылетел с опозданием.
"Никогда не знаешь, когда это произойдет снова. Если война дойдет до наших границ, у мужчин не будет много времени. Женщина сможет уехать даже через неделю после начала войны; мужчины, которые хотели бы уехать из страны в такой ситуации, должны уехать за день до закрытия границ", - говорит риелтор.
Сподимек признает, что Испания постепенно теряет привлекательность из-за ограничений на аренду и падения доходности. Для тех, кто ищет более дешевый "план Б", он советует Болгарию. Там можно найти жилье у моря даже за 1000 евро за квадратный метр, а страна готовится к вступлению в еврозону. Еще один вариант — Северный Кипр, где, в отличие от стран ЕС, почти не спрашивают о происхождении средств.
По данным испанской статистики, только в 2024 году поляки приобрели там 4213 квартир и домов — на 35% больше, чем годом ранее. Это вывело их на девятое место среди иностранцев-покупателей.
"Квартиры в Кракове уже стоят около миллиона злотых. За эти деньги в Испании можно приобрести вполне достойное жилье", — отмечает Ставарчик.
Пани Агнешка из Катовице, которая купила апартаменты на Коста-Бланке еще в 2017 году, признается: она руководствовалась не инвестиционными соображениями, а солнцем и атмосферой. Хотя цены на испанскую недвижимость растут медленнее, чем в Польше, она говорит: главное — ощущение безопасности.
Впрочем, есть и предостережения: "Лето здесь бывает невыносимо жарким, а изменения климата только усиливаются. Не уверена, что во второй раз купила бы жилье именно здесь", — добавляет она.
Эксперты сходятся во мнении: толчком к интересу стали атаки дронов и страх перед войной. Но в уравнении поляков все чаще появляется и фактор экономической целесообразности — лучше иметь "второй дом" в солнечной Испании, или сделать бюджетную инвестицию в Болгарии.
Как сообщалось, тысячи поляковзаписываются на добровольные военные учения, поскольку польская армия стремится пополнить свои ряды профессиональными и добровольными военнослужащими на фоне растущей обеспокоенности военной агрессией России.